无障碍说明

港媒称东风21D导弹已少量部署 瞄准亚太美军

港媒称东风21D导弹已少量部署 瞄准亚太美军

资料图:中国西部某靶场弹坑与美国航母实际尺寸对比,可见导弹已达到较高的精度

港媒称,中国的“东风”-21D反舰弹道导弹再也不只是一种渴望。中国已成功开发、部分测试、少量部署了全球首批能从远程、陆基移动发射平台上,瞄准美国在亚太地区最后一个相对无人争夺的“机场”的武器系统。

香港亚洲时报在线3月6日撰文说,现在中国的战略导弹部队至少拥有了一旦爆发冲突能够试着用“东风”—21D导弹使其丧失战斗力的能力。在反舰弹道导弹取得如此进展的情况下,中国或许期望用它来增强威慑力。不过,决定军事能力的因素不是为了技术精度而追求技术精度,而是实现目标的效率。

文章认为,部署反舰弹道导弹与中国努力推进近海有争议岛屿和海上领土要求的行动配合得天衣无缝。“东风”—21D集中体现了孙子放之四海而皆准的训谕:“兵之行,避实而击虚”。同中国的其他弹道导弹、巡航导弹、潜艇和电磁武器一起,反舰弹道导弹对准了美国、与美国结盟和对美国友好的军事力量的特定局限性,加大了它们干预发生在中国外围的危机的风险。

反舰弹道导弹可从移动的、隐蔽性高的平台朝离中国海岸上千公里远的移动目标发射的能力使它显得与众不同。从根本上说,中国的反舰弹道导弹还不能完全投入作战,也没有接受过必要的全面测试,但可以用某种方式加以使用。

分析家将面临在中国的反舰弹道导弹初始作战能力和全面作战能力间划下清晰红线的巨大压力。这是一项更大挑战的一部分,而这项更大的挑战就是:中国的“硬件”继续大幅升级,但辅助和连接硬件的“软件”依然充满不确定性,没有在战争中经过测试。

文章指出,多次测试已证明了“东风”—21D系统的效用,但中国用它来攻击移动海面目标的能力仍有待证实。

文章认为,不把美国的对策考虑在内,这个作战方程式就肯定不完善。2011年,时任美国海军作战部长的加里·拉夫黑德上将称:“即使‘东风’—21已成为一项有新闻价值的武器,但事实是,我们的航母可以移动,我们拥有可以对抗这样的武器的系统”。

不过,中国的能力也是在不断变化的。美国国家情报委员会预测,到2030年时,以所有的重要指标衡量,中国的GDP都将超过美国。在这样的经济支撑下,中国已在推进一批只有美国能与之比肩,而在活力和资源分配灵活性上全无敌手的武器项目。

随着中国的反舰弹道导弹更为有效的投入战斗,或许能巩固中国“利用陆地控制海洋”的大陆主义防御方式。为了进一步维护其近海利益,中国侧重于发展局部岸基的、以导弹为中心的“反海军”能力,以吓阻外国海军的干涉行动。这种方法比建设自己的蓝水海军效率高得多。

文章称,美国必须保持水下优势。任由许多攻击型核潜艇或导弹核潜艇烂在亚太地区将是一个重大错误。一方面推行亚太再平衡战略,另一方面又不能维持和展示对抗反舰弹道导弹等不对称武器的适当措施,会两面不讨好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论