中科院党组副书记会场发问:“你幸福吗?”

中科院党组副书记会场发问:“你幸福吗?”

“过去五年我们在各方面取得了长足进步,而且取得了很大的成就,但是我们人民的幸福感是不是同步在增长?”在昨天下午的北京团代表小组会议上,全国人大代表、中国科学院党组副书记方新抛出“幸福感”这一问题,引发了代表们的思考。

“你幸福吗?”方新说,这段时间她做了一点调查。讲特别觉得幸福的是在北京搞装修的农民工,他们说真的是觉得挺好,现在种地不交钱了,还有补贴;上学不要钱了,看病有农合,还有养老了。60后、70后的农民工一年能存2万块钱,打工十年八年带个20万回老家去盖房,觉得挺好。但是现在不一样了,越来越多的是80后、90后农民工,打工以后希望融入社会,不回老家。比如说在深圳,一年省下2万块钱,买房子半平方米都买不着,干了几年下来没有任何人际关系,以后要融入社会再发展很困难,他们觉得看不到希望。“我也问了我们的青年科技人员,他们一方面觉得干自己喜欢的事业还是挺幸福的,但谈到诸如孩子上幼儿园、住房等具体问题时,又觉得不那么幸福了。”

“说实话这些年增长最快的是房价,如果刨除房子,多数人生活没有问题。但如果加上房子,谁也不够。”方新说,只要加上买房子的压力,真的是“压力山大”,年轻人找对象都找不着。所以和房价比幸福不了。听到这里,不少代表连连点头。

怎么解决不幸福的问题?方新提出,从总理的报告看,在过去这些年来,一方面财政年均增长在20%以上,人均收入年均增幅在10%,只有2011年是农村人均收入增幅在11%左右,剩下的城市和农村这些年的数字都是在10%以下。就是说在财政快速增加的同时,人均收入并没有同步在增长。人为什么心里老不平衡?一是国家的增收比个人增收要快,二是收入再怎么增加,和物价比也还是不行。想要解决这个“不幸福”的问题,就应该特别关注收入分配的不公平,加快收入分配制度的改革。在一次分配中增加劳动收入所占的比重,让企业增加职工的工资,真的是让人通过劳动,通过创造能够过上比较体面的、有尊严的生活。深化税收体制改革,调整税率,特别要给中小企业减负。“在国强的同时,更加关注富民。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论