商务部长吐槽网购遭遇:留办公地址快递不给送

今天上午,在全国人大的记者会上,商务部长陈德铭吐槽网购遭遇。

他说,自己也经常网购,不过有时网购是为了摸情况。今年元旦的时候给自己的孙女买了一块小黑板,一直到1月5日都没收到。给物流公司打电话,他们说地址是政府的,我们不送。陈德铭表示,不过总体上看,网购经历是愉快的。

吐槽经历

为了摸情况部长网购

目前网购还是有不少的问题,你想问问我的经历,我确实也经常网购。

我的网购经常受到家里人的批评,因为有时是为了摸摸网购的情况而网购,买了一些不太需要的东西。二是我也要探索一下我们第三方的金融监管是不是到位,因为最重要的问题是钱不能出问题。三是看看商品的质量是不是有保证。四是看看我们第三方物流配送的服务性能。

地址留商务部快递不给送

我也碰到过一些问题,比如我在元旦前想给刚刚3岁的小孙女买一块黑板,让她写字画画。我想赶在元旦前送她,所以在圣诞前一天订的货,结果到1月5号还没有收到。

我就查,为什么,物品到了哪儿?到了北京的快递公司,就是第三方物流,可为什么不送过来呢?他们说你的地址不知道在哪里,我说不是写着东长安街2号商务部吗,他们说政府部门我们不送。

我不说这家公司的名字,便于它以后还能改正错误。经过交涉,最后拿到了,但是想在元旦送给孩子的那种喜悦之情就没有了。

买擦窗器遇到不合格产品

我也碰到过买几样东西质量不行,比如我买了两次擦窗器,都是靠磁力吸引的。第一次一擦就掉下去了,第二次再买时说能吸到20几公分的,我那个窗大概才15公分厚,还是不行。我就知道其实这种擦窗器质量没有过关。如果大家知道有好的,当然也可以告诉我。

我后来发现在沿海一个城市有比它贵几百倍的机器人的擦窗器,当然价格很高,没再敢试用,因为擦外窗也是个问题。

今后措施

联合执法防止跨国网购欺诈

但是总体来讲我的网购还是比较顺利的。第一,没有发生过钱出问题的;第二,多数产品的质量是可以的,也发生过一次我家里其他人买衣服质量不好,还是给退了货。

我认为我个人的经历不足以说明网购到底怎么样,应该从更大范围的抽样调查和系统分析来看。

政府部门将做四件事,规范网络购物防止跨国网购欺诈。

一是加快推进网购的法规与标准体系的建立,因为现在还缺少这方面的法律法规,特别是网络的零售,第三方交易平台的问题,电子商务企业认定等等相关方面还缺少一些规定。

二是要加强执法部门之间的沟通和协作。因为网络的交易行为非常复杂,是跨地区、跨领域的交易,如果没有多部门的协作,形成合力,有一些执法是比较难进行的。特别是我在国外访问的时候,知道一些国外的商人被中国的一些不法网商欺骗的事情。

有时候骗你的金额比较少,往往是几百、几千美元,可是你算了一下,和你到中国来告状的机票钱差不多,所以我们的大使馆的经商处经常会收到这样的投诉,所以这方面的跨国执法更是一个重要的问题。

三是要加大创新执法的力度。如果我们用传统管理商业的模式来执法网上的交易,那成本大得不可想象,所以我们一定要创新这些方法,要降低成本,提高效率。

最后,要加快电子商务诚信体系的建立,包括跨部门的执法、部门之间的信息共享,以及服务机制化等。

会外发布

网购投诉占一半以上

今天上午,北京市工商局公布了2012年年度消费投诉热点。记者了解到,目前网购投诉占到全市投诉总体数量的一半以上。北京市工商局将在3月中旬公布一批违法网站,具体细节暂时没有发布。

北京市工商局介绍,2012年,服务类申(投)诉比重超过7成,涉及互联网销售申(投)诉数量居第一位,超过全市申(投)诉总量的一半。

北京市工商局披露,2012年度,涉及服务类申(投)诉共40,129件,占全市申(投)诉总量的75.15%。申(投)诉量居前五位的服务类别包含:互联网销售、中介服务、居民服务、宽带网络接入和文化娱乐、庆典服务。

此外,网络购物等新型消费形式,因为其开放性和跨地域性导致外地消费者申(投)诉的增长。2012年度,涉及外地消费者的申(投)诉达总量的三成多,其申(投)诉内容多为网络购物。

从消费者反映的问题来看,消费者的关注范围更加广泛。随着人民生活水平的不断提高,消费者关注的焦点由价格是否公道、计量是否准确等,逐渐扩展至商品是否与宣传标识一致、服务是否便Z捷优良、

承诺是否履行到位、消费者的人格尊严是否得到尊重等问题。

2012年申(投)诉量居前五位的服务类别

1.互联网销售(50%以上)2.中介服务

3.居民服务

4.宽带网络接入和文化娱乐5.庆典服务

记者调查

快递变慢递延误成电商主要问题

目前在电商行业飞速发展的背景下,由快递引发的问题已经成为制约电商发展的主要问题之一。其中,节假日或者销售高峰时段的配送延迟问题普遍存在。

国家邮政局公布的统计数据显示,2012年11月份以来,由于电商企业"双11"等促销高峰到来,快递业务激增引发投诉量上涨。到12月,受理消费者关于快递业务的有效申诉33392件,比上一月增加17389件,增长108.7%。

对此,目前包括京东、易讯、亚马逊等,都在加大自有物流建设。

先签字再验货霸王条款难取消

在快递行业,"先签字再验货"已经成了一个不成文的霸王条款。对于拒绝用户验完货再签字的原因,一部分快递员表示,先验后签费时间。

对于此情况,在去年十月正式实施的快递行业新国标已对该问题有了明确规定。按照规定,经营快递业务的企业投递快件(邮件),应当告知收件人当面验收。快件(邮件)外包装完好,由收件人签字确认。外包装出现明显破损等异常情况的,企业应当告知收件人先验收内件再签收。

连线海外

英国网购用信用卡做担保

曾经在英国留学的中国留学生吴迪上午接受《法制晚报》记者采访时表示,英国的购物网站与中国非常类似,但是在英国购物使用的是信用卡,在购物时网站一般都会要求输入相关的信息,包括卡号、姓名、地址等。一般来说,消费者网上下单后,在收到货后,商家将会从信用卡中直接扣款。

在英国购物的话,是通过信用卡来担保的。商品出现了问题,消费者可以直接联系商家,进行退货或是退款。

吴迪向记者表示,在英国,退款退货都非常方便,商家也不会特意刁难消费者。一般来说都会非常顺利地解决。不过由于涉及到银行,所以一般商家都会告诉消费者在5-7个工作日内进行退款。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论