李肇星谈“下辈子”打算:一是学医二是学法律

面对面十一届全国人大的大会新闻发言人李肇星如今虽然已不是发言人,但依旧是媒体追逐的焦点。昨天下午,李肇星参加了山东团的分组讨论,走到哪里,都是问候,签名与合影。对于未来的生活,李肇星还是计划保持学习,并对没学医、学法律,表示遗憾。文/图特派记者梁赓陈川陈学超孙晓伟会上讲故事引用流行词昨天下午,十二届全国人民代表大会第一次会议山东代表团分组讨论在各个小组展开。李肇星刚一现身,就成为大家采访的焦点。在楼道里面,电梯间里面,李肇星一路上不停地“应酬”,而且幽默地与大家开着玩笑。

分组讨论中,李肇星戴上眼镜,认真地听每一个人发言,不时在本子上记录,碰到感兴趣的话题,还咨询两句,听到代表的回答,又认真地进行记录。大家鼓掌邀请李肇星发言,李肇星谦虚地说,“我天天在听,总能听到很多自己不了解的东西,我在山东团待了5年了,真是觉得自己不太称职,这为我个人提供了很好的学习机会,我觉得大家对我帮助特别大。”

李肇星还说,“十八大之后,提倡节约粮食,真的是说出了我几十年的心里话,这都和农业生产,甚至和环境保护有关系。大量的浪费东西,不是好事儿。”

随后李肇星并没有做什么专题发言,而是给山东团的代表们讲了三个故事,讲故事期间,李肇星不时说出时下流行的词语,“你摊上事儿了”、“不差钱”,让自己讲述的故事十分生动。

称退休后仍要坚持学习“你要退休了吗?”采访中,记者抛出了这个问题,这时候李肇星顿了一下,“嗯……3月17日退,就这几天,那天下午四点半。”“退休之后什么打算?”记者又问。李肇星说,“分组现场我为什么要请教?真的,我是真心的,让我去讲话,我讲什么话?我会说什么啊,都是现学现卖。”言下之意,或许还是要“好好学习,天天向上”。“男人女人,是不是会生孩子的越来越少?”见到一位医学界的代表,李肇星问道,“真有这个事儿吗?”李肇星听完对方回答继续说道,“如果有下辈子,有两种东西我想学,一个是学医,一个是学法律。我觉得现在依法治国,最好大家都懂点法律,再一个是健康,大家都关注,都应该懂一点医学知识。”

“山东搞得好我也受鼓舞”面对家乡的媒体,李肇星说,自己最近打算回老家一趟,“其实我最近刚刚回去过一次,看看老乡,看看朋友。”“看到山东搞得好,我也受鼓舞,也感觉有力量。”李肇星说,自己时常能看到“山东制造”的东西受到称赞,也觉得有面子。

有一次李肇星出国,外国人夸山东某企业生产的冰箱,称赞其在停电后能保持48小时不断电,很实用,“这说明企业是考虑到了这个问题,企业要搞好,也要贯彻党的十八大精神,以人为本。把老百姓和不同消费者的需要放在心上。这也是创新精神。”“我真是想回家乡多看看。”李肇星把这句话又重复了一遍,想起了自己的老家,“我小时候从那捉鱼摸虾……”随即陷入了一阵沉思。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论