西安村民8千元自造飞机 首次试飞失败(组图)

村民花8千元自造飞机首次试飞失败(组图)

对于侯爱军的试飞,村民纷纷前来帮忙 。

村民花8千元自造飞机首次试飞失败(组图)

着摔坏的发动机,侯爱军有些心疼。

村民花8千元自造飞机首次试飞失败(组图)

试飞前,飞机旁聚集了大批村民。

欧亚大道旁有一个赵村,最近三个月,村民们路过侯爱军租住的小院时,总会听到门里传出“叮叮咣咣”的响声。好奇的村民敲开门询问,发现43岁的农村男子侯爱军正在小院里进行一项“浩大”的工程——造飞机。

试飞失败了

即将离地时栽进绿化带

昨日上午,几百名村民围聚在欧亚大道旁的一块空地上,人群的中心,是侯爱军和他自己造的飞机,经过三个月的打造,他决定进行一次简单的试飞。

“没想到能亲眼看到一场试飞,还挺激动的。”赵村居民郭师傅说。

飞机外表的银灰色涂料,是侯爱军前一天刚刚喷涂上去的。飞机是双引擎,两个带动螺旋桨的发动机,是从报废摩托车上拆下来的。驾驶舱内有两个操纵杆,是用摩托车的把手改造而成的。

上午11时许,围在一起的人群陆续散开,侯爱军开始试飞。他驾着飞机来来回回在300多米的路上行驶了一阵,并没有离地。

又过了10分钟,侯爱军终于开大了马力,飞机随之加速,但飞机快驶到路的尽头时,却忽然一歪,栽到了路边的绿化带里。大家赶紧跑过去,飞机左侧的发动机由于碰撞脱落,打开驾驶舱上的透明罩,侯爱军从里面爬了出来,嘴角有些伤。

“现在肯定是不能飞了,得重新修好才行。”他说,“刚才起飞后发现一个轮子有抱死现象,这时前面又忽然来了一辆白色轿车,我只能往边上闪,没控制住就撞到绿化带里了。”

手工造飞机

没有图纸全靠摸索工具很简单

侯爱军是河南人,去年12月来到西安,和爱人在赵村租了一间房子,他做卖布头的小生意,每个月有两三千元的收入,供养在武汉和郑州上大学的一个儿子和一个女儿。制造这架飞机,侯爱军共花了8000元。

“我以前做过航模,算是有一点航空知识的基础,造这架飞机我连图纸都没画,就这么摸索着造出来的。”他说,“毕竟是男人,要养家的,所以飞机只能在过年生意少的这段时间造。”

这架飞机是在侯爱军租住的院子里造出来的,工具很简单,除了角磨机、手电钻,还有一个电焊机,“每个轮子是花15块钱买来的,其余的机身部分都是我自己造出来的。”他说。

一直有个梦

用不多的钱 造出民用小飞机

侯爱军说,他从小生活在农村,觉得小飞机要是能批量应用的话,能大大提高庄稼的种植率,喷洒农药也要方便得多,“心里一直有这么一个梦,希望用不多的钱,造出实用的民用小飞机,这也算是一个探索。”

对于侯爱军造飞机,爱人和孩子都不支持,儿子和女儿经常打来电话,说无论如何不能试飞,“今天看见飞机撞到绿化带上,我的心里一紧,跑过去看人没大事,才放心,这段时间几乎每天都揪着心,一旦失败就可能是要命的事儿。”侯爱军的爱人说,“别看他话不多,却是一个下了决心就一定要做下去的人,这么多年我都了解,所以也不刻意拦着。”

村民鼓励他

“再改进一下一定能成功”

“侯师傅是我们这个村子的能人,造飞机,我们平时想都不敢想,人家就敢直接动手,简直和电影《高兴》里面的刘高兴一样。”村民朱师傅说。

“我们是2月中旬才知道他在造飞机,那个时候飞机已经基本成型了。”朱师傅说,“他平时都是关着门,我们也不知道弄啥,后来知道是在造飞机,我们就经常过来看,今天试飞也是我们帮他把飞机抬到空地上去的。”

说起第一次试飞失败,侯爱军有些不好意思,但也有接下来的打算,“我也在网上看见有大学生花十几万元造飞机,我弄不起,这段时间把飞机放起来,先忙生意,等不忙的时候,再好好研究研究,最好能有专业人员给我一些指点。”

周围的村民不住地鼓励侯爱军,“造火箭都不一定一次成功呢,别说咱一个农民造飞机了。”“你自己再完善改进一下,过两天再试,一定能成功!”看着被撞坏的发动机,侯师傅念叨着,“还要再试试的,还要再试试的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论