两会部分代表委员公众场合违规抽烟

  央视《新闻1+1》2013年3月7日播出《两会1+1》,以下为内容实录:

  《两会1+1》2013年3月7日完成台本

  主持人 欧阳夏丹:

  各位好,这里是正在为您直播的两会特别节目——《两会1+1》。

  两会开到了现在这样一个阶段,各个领域的记者招待会也就陆陆续续地开始了。这样的一些记者招待会大家的关注度是非常高的,因为在整个过程当中我们不仅仅可以看到各大媒体的记者和代表委员们那种问答的互动,而且经常可以在现场捕捉到一些小幽默、小火花。所以今天一上来我最想和大家分享的一个瞬间就是来自于今天上午的一场记者招待会,赶紧一起走进现场。

  瞬间:现场翻译:林毅夫

  (画面提示)

  (3月7日上午9:00记者会 记者提问)

  林毅夫:

  我翻译一下吧,他是说:中国是不是允许进口转基因的这种食品?要是中国不允许进口的话,中国用什么办法来养越来越多的人口?

  代表:

  就是我想你非常清楚中国最近这些年来一直在进口转基因……

  主持人:

  你看当时的这个现场的气氛是相当地活跃,有一个老外的记者用英文问出了问题之后,台上的代表、委员面面相觑,因为没有现场的翻译怎么办?所以全国政协委员林毅夫就临时客串了一把翻译,看来委员也当得非常地不容易,得兼职,得眼里有活儿,就是不知道最后中文的回答有没有人翻译给老外的记者。

  那接下来我就想问一问岩松了,岩松今天给我们带来的瞬间是不是也是轻松风格的?

  瞬间:代表团驻地禁烟难!

  白岩松:

  不太轻松,刚才看林毅夫这个环节的时候觉得很轻松,估计不会给他开翻译的工钱吧,他完全是一个志愿者,这种志愿服务的精神非常值得肯定,但是生活中有很多的小细节,我们会很自愿吗?为什么要这么说呢?一说到今天的天儿不好,是雾霾天,大家都不开心,但是好像责任都是别人的,我们自己有没有责任呢?比如说,人大代表、政协委员如果抽烟甚至不分场合地抽烟,我们是不是可以提醒他控烟也要从他们做起呢?莫因善小而不为,也莫因恶小而为之。来,看一个片子。

  主持人:

  好。

  白岩松:

  真不好意思,很多抽烟的都是本届的代表和委员,难怪今天有几十位的代表和委员强烈地要求,比如说今后开两会的时候,烟缸给拿走,然后代表委员尽量控烟,我觉得说得特别特别地好,在这儿要讲一个小小的细节,正好昨天下午的时候,我在小组发言的时候谈到了一个细节,是我前天中午的时候碰见的,我们的开会的住处大楼是里面不让抽烟的,结果我们坐电梯,那电梯里人很多,觉得味儿有点儿不对,一会儿“咣当”到一个楼层,停了,一个委员拎着点着的烟赫然出去了,而且接着就开始抽,我跟本组的一个委员面面相觑在那儿蒙了,我们完全被惊呆了,竟然是如此地敢于违规,那我觉得在这一点上是不是能给大家做一个榜样呢?在人民大会堂一出来,就有很多代表委员在那儿抽烟,你说再通过摄像的镜头要是让祖国的花朵小朋友看见了多不好,让社会看见也不好,所以代表委员真得有些小事要以身作则,因为从某种角度来说,在示范效应上他是大事。

  主持人:

  对,你刚刚说到榜样这个词,因为两会就是这样的一个窗口,展示的就是代表和委员的形象,我想这些代表和委员与其在发言的时候长篇大论去谈国家怎么样的控烟,还不如现在就开始以身作则,率先垂范,开一个好头。那刚才我们聊的是抽烟,是呼的事。接下来要说一说吸的问题,因为这一呼一吸都关系到我们空气质量和身心健康,因此我们今天的关键词就是“同呼吸”。

  关键词:“同呼吸”!

  给大家看这样的一张PPT,这是下午4点多钟的时候,北京的环保监测中心发的一个官方的微博说了很多的信息,其中像目前北部地区要稍好一些,主要说今天的天气,城区以及其他地区的PM2.5的浓度普遍较高,空气质量为重度至严重污染级别,在短时之内不会明显改善。那我也关注了一下相关的报道,说两会期间代表委员们最关注的话题是什么呢?雾霾荣登榜首,所以我想问一问岩松,为什么这么多人在关注雾霾这样的一个话题。

  白岩松:

  给大家先普及一个小小小小的常识,什么呢?PM2.5是每立方米里头有35微克以下的话都属于国家标准,一旦超过这35微克的话就超标了,可是现在当我们有的时候60、70微克的时候,大家都会觉得今天的天儿不错,那么我们为什么要关注雾霾天儿?讲一个小小的故事,很多年前的时候,有记者采访姚明,姚明的智商很高,那记者问的是“个儿很高有什么好处吗?”姚明很得意,“嗯,高处的空气新鲜一点。”但是这次我们都看到了那张照片,姚明28日一出住所的时候,看到雾霾天皱眉头的状况,看样在雾霾天面前,不管你多高多低,空气污染面前,人人平等,因此我们谁都是受害者,因此我们当然要去关注他了。

  主持人:

  大家同处一片天空之下,这样的空气谁都躲不开,谁也逃不了。我想这两天全国的代表委员们在北京感受到了这样一些天气状况,也会有真真切切的自身的一些感受。那么,他们到底会提出一些什么样的意见和建议?通过一个短片共同来了解。

  解说:

  今天的北京,全国两会也进入第四天,下午人民大会堂正在进行的是全国政协十二届一次会议第二次全体会议,第四个发言的全国政协委员何维,关注的就是“如何应对灰霾”。

  何维 全国政协委员:

  今年以来,我国中东部地区发生了持续大规模灰霾污染事件,污染范围覆盖近270万平方公里,涉及17个省市自治区,40余个重点城市,影响人口近6亿。

  解说:

  公众健康、社会秩序,何维以北京为例,还谈到了相关疾病明显攀升的发病率。

  何维:

  在今年灰霾污染期间,心血管和呼吸系统疾病患者与往年同期相比发病率明显攀升,仅北医三院呼吸科急诊患者增幅达124.73%。

  解说:

  面对着这同呼吸的空气,成了今年两会所有人都在提及的话题。政协委员宋丹丹在报道时的全副武装,政协委员姚明凝视天空时的表情,还有一位记者的发型。面对雾霾全国政协委员京剧表演艺术家梅葆玖说,因为北京的天气,很多演员同事演唱都有了问题,嗓子不舒服,有痰,甚至声音都发生了变化。而全国人大代表钟南山也提出建议,环境生态的健康指标应该可以作为一个考核标准。此外,首先需要的是政府、企业和市民观念的转变。

  雍瑞正 全国人大代表:

  在能源结构调整这一块儿,我建议能够使我们的煤炭的比例有一定的下降。

  林宝金 全国人大代表:

  建议国家有关部门尽快制订出台生态补偿按的法律规定,规范生态补偿行为。

  陈祥恩 全国人大代表:

  既要创造金山银山,还要留下绿水青山。

  主持人:

  你看在以前这一呼一吸是感觉再平常不过的事情,但是,岩松,你看,就像春晚的那句流行语“这呼吸也摊上事儿了”!

  白岩松:

  没错,这是非常大非常大的一件事。您看,咱们今天的关键词叫“同呼吸”,下三个字,谁都接得上,叫“共命运”。对吧,我们所有人的命运都与此有关,这里一个命也非常重要,生命是什么?这看似是一个哲学的问题,但是台湾慈济的证严法师曾经说过这样一句话,生命就是呼与吸的一念之间,一想,真是,呼,吸,这就是一个生命一念之间,但是现在整个这样一个雾霾天,使我们每个人的生命都受到了一种挑战,因为呼吸不自由了,呼吸不顺畅了,你想想在我们的生命面前摊上了多大的事儿,这是雾霾给我们这样大的压力,这么一想的时候,就明白了我们为什么如此地焦虑和重视他?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:fairy]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论