浙江省长回应环保局长下河游泳:监管不到位

昨天,浙江代表团召开全体会议,并向媒体开放。63家国内外媒体的98位记者来到浙江代表团驻地。在几位代表发言后,全体代表接受媒体采访。

第一个得到提问机会的记者,把问题抛给浙江省省长李强:网友出钱请环保局长下河游泳,这事你怎么看?

虽然提问者对事件的描述很简单,但出生在瑞安的李强显然对此事非常清楚。“发微博的杭州毛源昌眼镜公司董事长金增敏,是我老乡。”他说。

2月16日,回到家乡的金增敏发微博说,浙江省瑞安市仙降街道橡胶鞋厂基地污染严重,污水直接排入河流。环保局长要敢在河里游泳20分钟,他拿出20万。此后,乐清、瑞安、苍南等地环保局局长频繁被网友悬赏“下河游泳”。

“这件事说明群众环保意识提高了,对环保工作要求高了,也说明环保监管不到位,还不能让群众满意。”李强说,这件事提醒我们,衡量环境有没有改善,不能仅仅停留在统计数据上——看统计环保工作是有进步的——更重要的是老百姓的感受怎么样。

李强说,今后环保工作要更多地接受公众监督、媒体监督,同时下大力气转变生产方式、生活方式,减少对公共资源的消耗和对环保的损害,减少生活垃圾满天飞的不良习惯。

在会议进入记者提问环节前,李强在简要介绍浙江情况时说,浙江生态环境优越,森林覆盖率达60%,在全国领先,略少于福建,与江西差不多。浙江是重要的旅游目的地,去年浙江旅游收入4801亿元。

“浙江生态环境建设有很好的正面典型,也存在不足,离群众‘能游泳’的要求还有差距。”李强说。

去年5月,温州市委书记陈德荣提出了一个“治污新标准”:检验河塘治污成效,不以部门报上来的数据为准,要以环保局长和公用集团董事长带头下河游泳作为河水治理好的标准。

对于网民请环保局长下河游泳,温州市长陈金彪说自己“感到欣喜”。每个人要做环境污染的监督者,更要做生态文明的建设者,从我做起,从现在做起,全民动员。

“水乡”绍兴尝到了全民动员建设生态环境的甜头。绍兴在每一个村镇、街道、社区都设置了“河长”,动员全社会力量呵护河流港湾。绍兴市市长钱建民对于“下河游泳”自信满满:“绍兴任何一段环城河的河段,我都可以下去游泳!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论