人大代表:运用信息化手段解决重户多房问题

晨报讯(首席记者 姜葳 记者 陈琳)昨天,全国人大代表、市十三届人大常委会副主任吴世雄建议,运用信息化手段实现全国联网人口、户籍等信息的共享,解决重户、多房等问题。同时建议地方政府借鉴用信息化系统对政府部门账户变动和资金流动进行动态监控,助力反腐倡廉。

吴世雄昨天在全国人大北京团全团会上发言中建议,要通过信息化的建设,完善社会管理,助力反腐倡廉,推动依法治国。一是要将信息化建设融入到社会管理当中。首先要加快建立覆盖全国的社会管理综合信息系统,运用信息化的手段,完善例如人口户籍信息的共享机制,实现全国联网,交叉稽核,这样就能解决重复、多房等等问题。

提高人口信息动态监测和分析预测能力,除了户籍以外,还要大力推进像住房、金融、财政、国税、地税、工商、交通管理、社会保障、物价、学籍、职称、地理空间和自然资源等重要的监管信息系统的建设。

吴世雄还建议,将信息化建设作为推进反腐倡廉的有益补充。目前,世界发达国家在借助信息化技术反腐败方面进行了很多有益探索,比如推行电子政务规范权力运行。构建信息化平台,强化制度的执行力都值得借鉴。

此外,还应该推动信息化的法制化,制定并完善与推动信息化建设相关的法律法规。他表示,从各省市和各部委来讲,信息化建设已经基本成形,主要的是各地方各部门应该尽快制定政府信息管理和个人信息保护等办法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论