周恩来侄女:我大姐一直住公公的房子 50几平米

3月5日,是周恩来总理诞辰115周年纪念日。当天,在全国政协妇联界别的小组讨论会议上,周恩来的侄女周秉建一直认真聆听着各位委员的发言,不时低头做做笔记。下午的会议她没有发言。会后周秉建告诉记者,今年自己最关心的问题,一是新农村合作医疗,二是反腐建设。

【同期】 周恩来侄女周秉建

新农合有一个政策,可以解决农民看病的很大的后顾之忧,但具体实施过程中有一些环节可能做得过于繁杂,老百姓去办的时候就比较难。

【解说】周秉建给记者讲了自己当年插队时的队友,在北京做手术时因为医保手续复杂遇到了难题,她在这次两会上提出来,希望政府能够更好地解决这个问题。提到反腐,周秉建回忆说,我们那个年代,大家都不会特别关注这个事情。

【同期】 周恩来侄女周秉建

我们家秉德大姐,她在中新社多少年到退休都不知道要套房子,她一直住着公公的房子,就这样,我们家人都这种人,哪有那么多心思去做那些事儿。他们的房子全都是50几平米,而且一住就是几十年。

【解说】这些年,反腐成了历届两会上老百姓持续关注的话题。在周秉建看来,对腐败行为应该有完善的法律来予以制约。

【同期】 周恩来侄女周秉建

都跟老百姓承诺我们要如何如何做,怎么样反腐败,但我觉得无论怎么说还是不要两张皮,当然反腐败需要立法也是非常必要的,除了立法之外,光有这个法,是相对比较宏观的一个大法,下面还应该有很多具体的实施细则,否则的话,在实行的时候可能也要起到特别好的作用。另外很多行政的规章制度跟法是两个概念。

【解说】当记者提到3月5日是周恩来诞辰纪念日时,周秉建说,早上温家宝总理在大会堂做了政府工作报告,这让她回忆起伯父周恩来当年的工作,他在总理的岗位上做了26年,人们都说他为中华之崛起而读书,我觉得他是为中华崛起奋斗了一生。记者问她会不会与家人一起做些特别的事来纪念伯父,她说只是会与家人一起看看伯父伯母的照片,最重要的,是把现在的事做好。

【同期】 周恩来侄女周秉建

1976年我伯父去世之后,中央办了一个追悼会,1月15号追悼会之后,伯母把我们叫到台湾厅,做了一段讲话,其中有一句印象比较深刻,也记得比较牢。你们作为他的后代,侄子、侄女都是他的后代,年轻人对你伯父最好的纪念要用你们,你们各自不同的工作岗位上用最好的成绩来纪念你们的伯伯。我觉得我们在这方面都是做得不错的,没有辜负老人家的期望吧。

记者李子祯 华山北京报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论