政协委员:商业贿赂已成孽生经济犯罪的温床

  中新网3月7日电 全国政协十二届一次会议今天下午进行第一场大会发言,全国政协委员、甘肃省工商联副主席,西部中大建设集团有限公司董事长苏如春进行发言,题目是《民营企业要当反腐倡廉促进派》。他在发言中指出,民营企业应在反腐倡廉中发挥作用,除了搞好企业内部的反腐倡廉之外,还要自觉抵制商业贿赂歪风,当好反腐倡廉促进派。

  苏如春介绍,民营经济已占据我国经济的“半壁河山”。我们民营企业既要在经济建设中作出贡献,也应在反腐倡廉中发挥作用。除了搞好企业内部的反腐倡廉之外,还要自觉抵制商业贿赂歪风,当好反腐倡廉促进派。

  苏如春建议,首先要正视所谓“一个老板绊倒一群官员”的事实。以往我们谈及腐败,往往想到的是官员,好像与企业的联系不是那么紧密,其实这只是片面理解,因为每个事物都不是孤立存在的。现在,形形色色的腐败行为污染着我们的社会风气,毒害着许多官员的心灵,一些意志薄弱的官员遭受糖衣炮弹的袭击,相继倒下。

  可以说,现在不少企业不管是创业期间,还是在每年例行的企业年审期间,生产经营的必备条件是够不上资格的,然而,通过商业贿赂等一些不正当手段,都获得了“绿灯放行”。所谓“一个老板绊倒一群官员”的说法,并不夸张。

  一些当官的把手中的权力作为自己捞钱的工具,而企业看重的则是他们手里掌握的“生杀大权”。为何工程建设、征地拆迁诸多领域频发贪污大案?根源就在于官员手里的权力太大,他的一句话可能让你一夜暴富,一个工程做下来可以赚得盆满钵满。所以老板们也就无所不用其极,千方百计投其所好,送金钱、送美女,可谓只有我们不敢想的,没有他们不敢做的。

  苏如春指出,二要深刻认识商业贿赂的危害性,增强反贿赂的自觉性。商业贿赂手段多样,名目繁多,给社会带来了严重的危害。一是商业贿赂从根本上扭曲了公平竞争的本质,背离了市场经济对公平交易的要求,践踏了正常的市场规则和交易秩序,使价值规律和竞争规律无法发挥正常作用,阻碍了市场机制的运行,破坏了资源的合理配置,干扰了经营者之间的公平竞争,使诚实守信者在竞争中处于劣势,成为受害者。

  二是商业贿赂行为已经成为孽生贪污、受贿等经济犯罪的温床。企业经理、采购人员、供销人员以及一些政府官员利用工作之便,收受贿赂、损公肥私、中饱私囊,败坏商业风气,影响安定团结。

  三是商业贿赂造成价格扭曲,使企业经营成本增加,同时也导致国家和地方税收流失,使国家和集体蒙受巨大损失,造成国家、集体财产被私人大量侵吞的严重后果。四是商业贿赂严重破坏国家廉政建设,也损害我国的国际形象。商业贿赂危害社会、损害他人利益,同时也危害企业自身。若采用弄虚作假、行贿腐败的方式来发展一个企业,短期看对自己是福,但长期看对自己就是祸。

  苏如春提出,三是要倡导诚信风气,树立良好形象。在企业经营活动中应倡导“诚信经营、公平竞争”,坚决反对贿赂和不公平竞争,规范企业自身行为,加强企业廉洁教育、提高内部职工遵纪守法的自觉性。在具体经营中,不行贿、不搞歪门邪道,保证企业和谐稳定发展。反对贿赂,要从我做起。在此,我倡仪,民营企业家要加强自律,严格操守,诚信守法,公平竞争,廉洁经营,共树形象。

  苏如春强调,四是要担负起民营企业家应有的社会责任。衷心希望各行各业的民营企业都能从自身做起,以质量为本,以实力竞争。要正大光明地靠自身的实力来参与竞争,而不是挖空心思去行贿、去送礼、拉关系,应把精力都用在如何提高自身的实力上,把精力用在如何回报社会、践行自己的社会责任上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论