卜昌森代表:黑色煤炭也要绿色开采

  新华网北京3月7日电 (记者娄辰、高洁)“煤炭虽然是黑色的,但是煤炭的开采应该是绿色的。”全国人大代表、山东能源集团有限公司董事长卜昌森在参加山东团审议政府工作报告时说,国家应加大对煤炭绿色开采技术的扶持,同时出台强制性的技术标准。

  卜昌森说,所谓绿色开采,就是采取有效手段,实现煤炭开发的最优化和对环境影响的最小化。当前的煤炭开采技术会造成土地大面积毁坏,矸石占压土地及扬尘、下渗等污染。

  据国家能源局预测,到2030年煤炭占我国一次能源的比重仍在50%以上,届时煤炭消费量将超过45亿吨。

  卜昌森说:“短期内,我们还离不开煤炭。”他建议,国家应加大对煤炭绿色开采技术的扶持力度并出台相应实施细则,同时出台强制性的技术标准,例如强制性的原煤洗选率等。

  卜昌森介绍,2012年我国煤炭产量36.5亿吨,平均生产万吨原煤会造成土地破坏面积为0.2-0.33公顷。截至2010年底,全国因煤炭开采塌陷的土地累计已达55万-60万公顷。此外我国平均每年排放矸石3亿吨左右,占压土地300-400公顷。矸石除占压土地外,风化后扬尘会污染周边地区空气;淋溶水所含硫化物和重金属会经过地面径流和下渗污染河流、土壤和地下水源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论