河南首次在洞穴中发现中更新世猿人化石

  新华网郑州3月7日电 (记者桂娟)洛阳市文物考古研究院日前在孙家洞遗址发现中更新世时期古人类化石,这也是河南境内首次在洞穴中发现中更新世直立人(猿人)化石,为东亚地区人类起源及演化研究提供了重要材料。

  河南省文物局邀请中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国社会科学院考古研究所、北京大学等相关专家学者赴现场考察座谈。专家认为,出土的古人类人牙化石层位明确可靠,保存完好,同意将其定为“直立人栾川种”,简称“栾川人”。

  孙家洞旧石器遗址位于栾川县伊河南岸的一个崖头之上,此次发掘出土了古人类化石、石制品、河卵石以及丰富的动物化石、动物粪便化石等。

  洛阳市文物考古研究院院长史家珍介绍说,尤为重要的是发现6颗古人类牙齿,其中有2颗为幼年个体的牙齿、1颗门齿和3颗臼齿,且包括2个残破的牙床。整体来看,牙齿保存比较完整,磨耗得不是很厉害,有的甚至是幼年个体,牙齿还在牙床中没有长出来,无论是大小,还是咬合面的形态,保存下来的形态学信息清楚。

  河南省文物考古研究所研究员李占扬说,从出土化石的种类看,栾川人的年代应与北京猿人相当,属于地质时代的中更新世。假如这个遗址和周口店北京猿人遗址是同期的话,北京猿人遗址最高测年距今73万年,栾川人的测年可能不晚于北京猿人,如果这样,中原地区有古人类生存的历史就大大提前了。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员高星认为,虽然中更新世直立人阶段的化石在中国、世界各地均有所发现,但实际上材料非常少,很多时段、很多区域都是空白。孙家洞遗址的发现不仅填补了中原地区的空白,还会使人类链条变得更加完整,更加重要的是,这批材料信息非常丰富、确凿,学术价值十分明确。

  专家认为,孙家洞遗址出土了几十种脊椎动物化石,有望成为中国境内重要的动物化石群之一,这对研究中国第四纪古生物的演化,古气候环境的变化等都有着十分重要的意义;栾川地处中国南北地理分界线附近,对于研究中国中更新世时期该过渡区域动物群的种类及特征有着重要作用,同时为动物地理区系演化及古气候环境变迁提供重要信息。

  据李占扬研究员介绍,直立人俗称猿人,非洲、亚洲和欧洲都有直立人化石出土,大家最熟悉的如北京猿人,也叫直立人北京种。直立人生活阶段,是从200多万年前到20万年前左右,属于地质年代的更新世,主要分布在中更新世。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论