林毅夫:人民币会继续升值 须采取积极财政政策

  中新网3月7日电 对于美日等国采取的量化宽松政策,全国政协委员、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫表示,中国必须采取相对积极的财政政策和中性的货币政策加以应对,人民币应该会继续升值,要根据中国国内实际生产力水平状况和国际收支的状况做适当调整。

  全国政协十二届一次会议今日举行第二场记者会,林毅夫就“推动科学发展”等相关问题回答记者提问时作出如上表述。

  有记者问及从2008年年底至今,美国已先后推出四轮量化宽松货币政策,同时欧央行和日本继续放水,中国应该如何应对?对此,林毅夫表示,在今年或未来几年内,中产业有继续升级的空间,城市化还在推进,环境污染要治理,这些都会产生好的投资机会。中国政府的财政状况也相对比较好,所以政府还可以再采取积极的财政政策来启动投资,启动需求。再来,这几年收入水平跟国民经济增长基本同步,所以消费增长还是比较快的,再加上中国有那么多的外汇储备。所以,在目前这种状况之下,我觉得中国还是非常重要的必须采取财政上相对积极,但货币上应该是中性,这样有利于维持经济的快速增长,同时保持比较低的物价水平。

  关于人民币汇率问题,林毅夫则表示,面对国际上货币非常宽松的状况下,人民币应该会继续升值,这要根据中国国内实际生产力水平状况和国际收支的状况做适当的调整。

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论