林毅夫:大陆经济跟台湾经济是高度互补的

  3月7日(星期四)上午9时,全国政协十二届一次会议在梅地亚两会新闻中心二楼多功能厅举行第二场记者会,邀请多位政协委员就“推动科学发展”等相关问题回答中外记者的提问。

  [台湾中央通讯社记者]:我有两个问题想要请教林毅夫先生,有一个是延续刚刚的货币问题,世界各国在竞相印货币的状况下,您有没有什么样的建议,中国应该采取什么样的货币政策,比如说人民币还要继续升值吗?还有你的具体建议是什么。另外一个问题,在大陆的经济发展过程中,现在追求转型升级跟城镇化的过程,你觉得台湾的企业有哪些优势和发展机遇是可以掌握的?谢谢。

  [林毅夫]:面对国际上货币非常宽松的状况下,人民币应该会继续升值,这要根据中国国内实际生产力水平状况和国际收支的状况做适当的调整。如果中国大陆经济能够保持比较快的增长,我相信对台湾也会有很多好处的。因为大陆经济跟台湾经济是高度互补的,中国大陆经济增长快了,就会创造很多台湾产业的市场。这些对台湾经济的进一步发展会有好处。大陆经济在发展的过程中,台湾企业也可以利用它在技术、资金、管理国际渠道上的优势到大陆来投资,对大陆的经济发展会有好处。大陆经济发展快的,人民收入水平高的,对台湾旅游,台湾产品的需求会增加。我相信,如果大陆跟台湾两个亲戚能够沿着现在ECFA的道路进一步更紧密的结合,大陆经济的发展会有利于台湾经济的发展,当然,台湾经济的发展也会有利于大陆经济的发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论