林毅夫:利用后发优势 中国有望20年维持8%增速

中新网3月7日电 全国政协委员、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫今日表示,过去30多年,中国经济增长速度平均可达到9.9%。展望未来,中国维持高速增长的潜力取决于后发优势还有多大。利用后发优势,中国有潜力维持20年每年8%左右的增长。

全国政协十二届一次会议今日举行第二场记者会,林毅夫就“推动科学发展”等相关问题回答记者提问时作出如上表述。

厉以宁等经济专家判断7%-8%将成为中国经济增长常态,而林毅夫之前表示中国经济仍然可以保持8%以上的增长速度,并且将至少持续20年。对于这个判断分歧,林毅夫表示,利用后发优势,我们应该有潜力维持20年每年8%左右的增长,当然这只是一个潜力,要挖掘这个潜力需要克服非常多的困难,但如果把这个困难克服了,这个潜力也就可以实现了。

如何衡量中国的后发优势?林毅夫表示,衡量后发优势的很好指标是,按照购买力评价计算人均收入水平,这就代表这个国家平均的劳动生产力,反映的是这个国家平均的技术和产业水平。

林毅夫指出,中国现在按照购买力平价计算人均收入水平,相当于发达国家,像美国20%左右,这跟日本在50年代初和美国的差距是一样的,和新加坡在60年代中跟美国的差距水平是一样的,跟台湾在70年代中跟美国的差距、韩国在70年代中跟美国的差距是一样的。日本在同样后发优势的情况下,从50年代初维持了20年平均每年9.2%的增长,新加坡从60年代中利用这个后发优势维持了20年平均每年8.6%的增长,台湾利用这个后发优势维持了20年每年8.3%的增长,韩国利用这个后发优势维持了20年每年7.6%的增长。

林毅夫表示:“我相信,利用同样的后发优势,我们应该有潜力维持20年每年8%左右的增长,当然这只是一个潜力,要挖掘这个潜力需要克服非常多的困难,但如果把这个困难克服了,这个潜力也就可以实现了。”

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论