政协委员厉以宁:城镇化中土地确权应先行一步

国际在线消息(记者 张同义):“积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量提案办理协商会”3月6日下午在全国政协礼堂召开。全国政协委员、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁会上就土地确权、城镇化资金来源等方面建言献策。

厉以宁委员在发言中说,我国在推进城镇化过程中土地确权应该先行一步。 “土地确权应当先行一步,因为根据一些调查的经验,土地确权以后城镇化推进得比较顺利。”

谈到城镇化过程中如何筹集资金时,厉以宁委员建议借鉴澳大利亚和新西兰的经验,应以建立城市公共建设投资基金方式来解决资金来源问题。“这应该吸取澳大利亚和新西兰的经验,因为它的城镇化比较远,所以它采取了新的办法,主要是建城市公共建设投资基金。金融机构包括地方财政都出一笔钱,把基金先建起来,然后了发行公共建设基金券,按市场规则运行。所以城市中的自来水、电、公共交通、垃圾回收等等都可以用这些资金来经营。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论