女记者提问环境问题数度哽咽 提问变自我陈述

【导语】在6日召开的十二届全国人民代表大会第一次会议北京代表团全体会议上,供职一家境外媒体的女记者向代表提问关于环境治理的问题时数度哽咽,最终把提问代表变成了自我陈述。

【同期声】(境外媒体 女记者)

我也是很关注这个环境的问题,我想就是问每位代表,因为一提到这个问题的时候我们就都说这个事不归我管。那么如果我们换位思考的话,想一下,如果我是环境部长,如果我们自己是环境部长,如果我们自己也想改善这个空气,那么我们能做什么?

【正文】这位女记者的提问并没有结束,而是开始长达三分钟的自我陈述,且情绪有些激动。

【同期声】(境外媒体 女记者)

我们每个人都是要呼吸这个空气的,如果有谁能够逃过,那就是挺神的了。我想这是不是因为每一个人每一个单位每一个企业都必须面对这个问题。如果这个问题早解决,是不是大家就有一个好的身体、好的环境;如果咱们都撑着,谁也不做别的选择,就是我这个单位必须得有这么多的车,我要求我的员工必须每天八点来上班 我就不能有任何的改变,如果这样的话,我们的环境能不能改变?

【正文】最后,当这位女记者谈到了GDP与健康之间的权重关系时,她再次哽咽,引得其他媒体记者驻足围观。

【同期声】(境外媒体 女记者)

还有一点我们说要坚持不懈的,我必须得发展经济。但是我想GDP 和环境的关系,如果GDP即使增长是零,但是如果我们在很短的时间把环境做好了,我认为这是官员一个巨大的效益或者功绩,如果说GDP 也能实现15% 但是已经污染到这种程度,我们的生命会缩短,我们活着身体很难受,你有那么多的钱有什么用?我这个问题是针对每个人是针对所有的人我们换位思考问一下这个问题,然后在我们的岗位上自己能不能做点事情,因为谁都说不关我事。我这次来采访,我是一次都没有坐(汽)车,我全是坐的地铁。好了。

【正文】女记者的提问结束了,代表们并没有做出任何回复,只是大会主持人总结性表示说,这位女记者回答了自己的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论