俄媒:缅甸已购20架米格29及50架中国K-8战机

俄媒:缅甸已购20架米格29及50架中国K-8战机

资料图:缅甸空军装备的中国产K-8教练机

东方网3月6日消息:据俄罗斯军工综合体新闻网3月4日报道,俄罗斯世界武器贸易分析中心3月2日公布的专题研究报告指出,国防支出大幅增加和已经开始的权力机构民主化进程,使缅甸成为东南亚地区最有前景的武器市场之一。西方将来有可能取消对缅甸的武器销售禁令,在此市场上占据传统主导地位的中国和俄罗斯将会遇到激烈竞争。

根据英国《简氏防务周刊》的数据,缅甸政府2013-2014财年国防支出拨款占国家预算的20.8%,约为20亿美元。这项于2月19日提交的国防预算案将从4月1日起生效。专家评估,虽然缅甸预算中用于满足军事需求的资金的比例与2012-2013财年相比有所下降,但是国家预算方面的军事支出并不包括军方根据特别基金法对军方企业收入所得进行分配后得到的资金。这项法律在2011年3月得到通过,从而使缅甸军队可以不经议会监督而使用额外基金。另外,缅甸甸军队还可能会通过矿产资源开发,首先是天然气开采收入增加特别基金收入。随着外国对缅甸天然气领域的投资不断增加,国际货币基金组织预测缅甸国内生产总值将从2013年的590亿美元增加到2017年的770亿美元,每年增幅约为7%,现在缅甸境内已有几处较大的天然气田正在开发之中。

俄智库指出,缅甸国家长时间由军政权治理。2010年11月国家进行了议会选举,2011年2月4日选举了首任总统,前总理、联邦巩固与发展党主席吴登盛当选。现在缅甸政府和国防部为了保证国家应有的国防能力,需要对本国陆海空三军进行彻底的现代化建设,因此缅甸可能被视为将来各种武器装备最大采购国之一,因为缅甸军队完全依赖外国武器和军事装备的供应。目前在缅甸武器市场上占据主导地位的依旧是中国和俄罗斯两个大国,处于第二梯队的则是朝鲜、塞尔维亚和乌克兰。欧盟从1991年起开始对缅甸实行武器装备、弹药供应和军人培训方面的制裁。1993年美国对缅甸实施武器销售禁令,2010年6月美国国会再次延长对缅武器出口禁令。但是在缅甸举行议会普选,并且选举产生国家首位总统之后,西方国家完全可能重新考虑对缅甸的军售禁令。也就是说,可以预测,今后缅甸武器市场上将会展开较为激烈的竞争,中俄未必能够继续保持主导地位。

缅甸在航空装备采购领域的最大采购项目是与俄罗斯和中国合作,在海军装备方面主要依靠中国。缅甸空军目前正在同时落实两项先进战机采购项目:一是引进20架俄罗斯米格-29B/SE/UB歼击机,总金额约为5.7亿美元;一是采购中国50架(其他消息称60架)K-8教练机,价值大约7亿美元。这也是目前缅甸交易金额最大的两项武器采购合同,而且都是在2009年底签订的。2010年夏中国开始实际履行向缅甸空军交付K-8教练机的合同,这种飞机能够配备23毫米航炮,使用各型炸弹、制导导弹和火箭弹,具有一定的作战能力。2009年12月底缅甸与俄罗斯签订了价值5.7亿美元的合同,规定向缅甸空军供应20架米格-29飞机,其中包括10架米格-29B、6架米格-29SE歼击机,以及4架米格-29UB教练战斗机。根据现已掌握的消息,2011年3月俄方向缅方交付了首批3架米格-29,整个合同计划在2012年底前完成。另外,为了保证人员和物资运输需求,缅甸空军从俄罗斯订购了2架安-148-100运输机,由于首架飞机2011年3月初在别尔哥罗德州进行飞行试验时坠毁,缅甸随后废除了这项合同。据现有消息,俄罗斯2011年还完成了两项向缅甸交付二手直升机的合同,分别是10架米-24和12架米-2直升机,全部来自俄军现役机库。但是,由于缅甸空军机群如此老旧,上述供应根本不能满足其要求,因此今后可能追加采购各型歼击机和直升机。

俄智库指出,目前缅甸空军总共编有58架歼击机,其中包括中国在1991年至2002年间供应的48架F-7M,以及俄罗斯在2002-2003年间交付的10架米格-29S歼击机。另外,1997-1998年中国还向缅甸供应了22架A-5C战斗轰炸机。目前缅甸空军总共约有70-80架教练机,其中最新采购项目是12架K-8(中国,1999年交付)、10架FT-7(中国,1990-1998年交付)和2架米格-29UB(俄罗斯,2002-2003年交付)教练机。目前缅甸空军编制人数为1.5万人,主要任务是保卫本国领空,支援其他军种参与联合作战,运送人员和物资,单独或与地面特种分队协同制止反政府骚乱。缅甸空军在组织结构上由4个战役航空司令部(北方、中央、南方、沿海)和1个教学司令部组成,总共编有16个航空大队,其中包括2个歼击轰炸机大队、3个歼击机大队、2个教练战斗机大队、2个侦察机大队、3个运输机大队、4个直升机大队。今后随着航空装备采购规模的增加,分队数量也将增加。缅甸空军的现代化建设计划规定进一步更新航空装备。应当指出的是,缅甸空军已经在最近几年落实了机场基础设施升级项目,截止目前已经拥有10个航空基地。缅甸军队人数从1988年起至今也已增加一倍,目前约为40.6万人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论