审计署:不会就遏制公款吃喝进行专项审计

审计署:不会就遏制公款吃喝进行专项审计

全国政协委员、国家审计署副审计长董大胜。(资料图片)

@华西都市报:

“对公款吃喝,我们历来都审计得非常严格。”董大胜明确表示:审计部门天天都在审计,完全没有必要进行专项审计,国家审计署也不会就此搞专项申请。董大胜还回应,我国各级政府总负债约15万亿到18万亿之间,没有外界说的那么高。

●大家要把公务接待与公款吃喝的概念搞清楚,不要混淆了。

●国务院各部委肯定存在公务接待,但这不是公款吃喝,而且都必须按要求严格恪守接待标准,审计部门也严格审计。

●对公务接待的标准、所花销的金额等明细都是我们重点审计的内容,属于日常工作内容。完全没有必要进行专项审计。

2012年12月4日,中共中央政治局召开了关于“改进工作作风、密切联系群众”的会议,习近平总书记提出了八项规定,要求各地厉行勤俭节约,遵守廉洁从政。

自此,新一轮的遏制公款吃喝、反对铺张浪费的风气自上而下正式兴起。

在全国政协十二届一次会议上,有委员提出为遏制公款吃喝,应该进行专项审计。就此热点话题,全国政协委员、国家审计署副审计长董大胜接受了华西都市报记者专访,他说国家审计署不会就遏制公款吃喝进行专项审计。

各部委经得起审计接待严守标准

“上下级之间、部门之间、单位之间、单位内部一律不准用公款送礼、宴请……”董大胜告诉华西都市报记者:中央在去年底提出了“八项规定”,要求各地厉行勤俭节约,遵守廉洁从政。作为国家审计署的工作人员,他特别留心了国家各部委的执行情况。

“我了解到的情况是,国务院各部委均认真贯彻落实了这八项规定,公务接待都严格规范,全都经得起审计。”董大胜说。

记者问,那么,国务院各部委不存在公款吃喝现象了?董大胜笑了笑,说,大家要把公务接待与公款吃喝的概念搞清楚,不要混淆了。国务院各部委肯定存在公务接待,但这不是公款吃喝,而且都必须按要求严格恪守接待标准,审计部门也会对其进行严格审计的。

审计“公款吃喝”属日常工作

虽然有“八项规定”,但仍有单位顶风“公款吃喝”,最近被查处的几起典型案例就是明证。对于没有被曝光,甚至有些躲到“会所”这种隐蔽处公款吃喝,审计部门又有什么办法?

“公款吃喝”转到暗处?这绝对是极少数现象,哪有那么多会所作掩护?董大胜答复。

当记者问道,目前,老百姓对遏制“公款吃喝”的呼声非常高,不少委员也纷纷就此提建议,国家审计署会就此进行专项审计吗?“对公款吃喝,我们历来都审计得非常严格。”

董大胜明确表示:对公务接待的标准、所花销的金额等明细都是我们重点审计的内容,属于日常工作。也就是说,我们审计部门天天都在审计,完全没有必要进行专项审计,国家审计署也不会就此搞专项申请。

回应政府债

各级政府总负债15万亿到18万亿

董大胜还就在政协经济界别分组讨论上所谈到的中国政府的负债总额作出了说明。

“根据财政部提供的中央政府负债的国债和外债的两者之和,再以2011年年底审计署审计的地方政府负债为基础来估计,我认为,截至2012年,中国各级政府的负债应该在15万亿—18万亿左右。没有达到像国际投行所说的达到我国GDP的62%到97%这样的高度。”

对于债务的管理,董大胜建议,要进一步加强中国政府的债务管理。首先,在中央层面要严格赤字财政的政策方向和力度。同时,对于中央政府的债务要实行预算管理。特别是,有个别地方还有新建融资平台,通过信托的方式,向公务员和职工集资,来取得建设资金,需要进一步规范。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论