天津两会新风扑面 会议经费比去年压缩30%以上

一年一度的天津市“两会”正在召开,今年“两会”上,简朴、务实、高效的会风令人耳目一新,折射出执政理念、行政作风的转变。

各住地门前没有庆贺拱门、红毯,不悬挂条幅,会场内不摆鲜花、水果、矿泉水……几天来,记者在今年的市“两会”会场处处感受到一股务实简朴的会风扑面而来。市政协委员、北辰区政协主席苗文秀对此更是深有感触:

录音:今年从会场的布置,我感觉大兴勤俭之风。我们住宿的宾馆标准达到最低,每间房都住满人,报到之后,一个小公文包把所有文件都涵盖在公文包里,材料减少好多,环保节约。住进宾馆没有水果,布置简洁。

记者了解到,今年会议后勤部门准备了大巴车每天准时接送代表委员,没有警车开道,力争不扰民。一日三餐实行自助,不摆桌餐,不备酒水,不搞演出联欢。粗略统计,今年的会议经费比去年压缩30%以上。

除了形式上的精简,会议内容也力求高效、务实。作为换届会议,今年的《政府工作报告》字数比五年前减少3000字左右,回顾以往实事求是,分析问题不遮掩、不回避,文风朴实、内容务实、用数字说话。在各会场的审议讨论中听不到长篇大论的表态式发言,都是直面问题,简洁精炼,让更多代表委员有发言的机会。来自宝坻区的市人大代表安春燕说:

录音:我们代表的审议报告的发言当中,一般控制在7分钟左右,没有穿靴戴帽式的言论了,结合自己的工作实际很务实,这些都需要代表在聆听报告和聆听之后进行思考,做非常精心的准备。这样使会议的效果更好。

讲真话、议实事、重民生,会风的转变让代表委员们把更多精力放在建言献策上。到提案截至时间,市政协十三届一次会议共收到委员提案642件。市政协提案委员会专职副主任金超介绍:

录音:提案内容丰富,建议针对性可行性强,总体质量高。更加关注了事关改革发展的综合性全局性提案,确实反映了群众意愿。

2013开年,市“两会”上吹来的清新会风、清明政风让人们感受到市委、市政府落实中央“八项规定”的坚定决心。我们期待,通过各项制度约束,让这种勤俭、高效的作风得以保持,更期待这种转变由表及里,真正落实到每个领导干部的日常工作中,用真抓实干为百姓谋福祉,以锐意改革促天津大发展。

(人民网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:huaiqichen]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论