房税新政引过户人潮 北京住宅网签增3成

日前公布的《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》明确提出“依法严格按转让所得的20%计征个人所得税”等细化措施。一些心急的二手房业主抓紧办理过户手续,希望赶在新政实施前完成过户。

记者走访发现,在海淀区房管局上地办事大厅甚至出现了有人凌晨赶来排队的情况,对此主管部门上午表示将采取增派人手等措施。

记者目击海淀一办事大厅凌晨两点就排队

今天凌晨4时30分许,记者来到海淀区房管局上地办事大厅时,大门外已经有两三人在等候,每过十几分钟就有人加入排队的人群当中。

“他们都不算早,我是凌晨两点多来的!”在队伍前面,一男士怀里抱着一个装着资料的纸袋,缩着身子来回走动,让快冻僵的身体温暖起来。而记者发现,在凌晨排队的人群当中,大多数是房产中介,额外收费之后替业主跑腿。

虽然大厅内还没有正式开始办理业务,但今天上午7时许,办事大厅外的铁门已经打开,并且让排队的人到大厅内继续等候。

“大家自觉排个号,别到时候乱套!”在进入大厅后,排在队伍最前面的几人就号召众人排队等候,然后用纸条写上编号,分发给等候办理业务的人们。

上午9时,业务正式开始办理后,虽然没有出现3月4日那样人满为患的情况,但打印资料处还是有40多人在排队等候。

本报记者随后走访了东城、西城、丰台、通州等地的房地产交易机构,发现都有办理人数增多的情况,但并不十分明显,也没有形成排大队的情况。

最新数据京住宅网签增三成

记者上午从有关部门获悉,国务院房地产调控政策发布后,北京市住宅网签交易量增长近三成。

据初步统计,春节后至《通知》发布前,北京存量房网上签约共8312套,日均签约593.71套,《通知》发布后,存量房网上签约共1519套,日均签约759.5套。较政策出台前增长27.92%。

政府声音 海淀朝阳遇高峰住建委开始派人手

记者上午了解到,市住建委开始向房屋登记量较大区县,如朝阳区、海淀区、丰台区的房屋登记大厅加派工作人员,进行现场监督,对其他区县实行实时监测。

海淀区房屋登记量约占全市业务量的12%。从本周一开始,上地办事大厅全天业务量达到900多个,而平常只有三四百个。为此大厅将每日8点半开始发号提前到8点,并抽调人员,增加了7个业务窗口。原本工作人员18点半就下班了,这两天都工作到20点半。

据登记大厅副主任高靖介绍,市民前往上地办事大厅办理业务,可通过网上预约和现场办理两种方式,发号数量不受限,但每天16点后就不再发号。

今天下午,市房屋登记中心将与朝阳协商,增加预约量并延长预约时间。据了解目前朝阳区房屋登记大厅业务量最大,占全市三成,但目前每天仅通过网上预约发号400个。

下周或将更“火爆”登记机构尽量满足需求

今天上午记者从相关部门了解到,预计下周一起,本市房屋登记将迎来一个新的高峰期,房屋登记大厅下周也将更加“火爆”。

今天上午,北京市房屋权属登记事务中心主任秦剑介绍,周一、周二两天,从全市房屋过户情况看,连续2天以来,本市各区县房屋登记大厅业务量都有所上升。

其中由于房源核验和网签是前置环节,这两项业务量增长最多,较平常上升了3到4倍。其中延庆上升最多,为6到7倍。

不过秦主任介绍,这主要是由于延庆“基数”较小,原来每天业务量二三十个,现在每天有100多个,虽然增长得多,但办理总量不是最大的。

秦剑介绍,从全市受理业务来看,目前本市房屋办事业务主要集中在房源审核和网签,从房屋登记事务流程来看,房源审核时间为5天,预计下周一起,本市房屋登记将迎来一个新的高峰期,房屋登记大厅下周也将更加“火爆”。

同时,为了避免突然增多的审核需求影响审核时间,目前相关部门正在进行研究,积极采取措施应对。

面对快速增多的房屋受理业务,本市房屋登记部门将增加工作人员、增设窗口,并延长工作时间。目前已向各区县下发通知,尽最大努力满足市民需求。

秦剑表示,目前存量房过户比例大,但对于是首套房还是二手房业务量大,还要根据本周业务量统计分析。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论