王岐山参加北京团审议:北京应成世界学术中心

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山上午参加北京团审议清华校长会上建议——中央高校纳入北京规划

今天上午9点,全国人大北京团召开全团会,继续审议政府工作报告。中共中央政治局常委、中央纪委书记、国务院副总理王岐山作为本届全国人大北京团的代表,也参加了审议。

现场老市长“回归”会场响起热烈掌声

9点整,作为北京市的老市长,王岐山刚步入会场,全场便响起热烈掌声。

王岐山在担任北京市长期间,就是全国人大北京团的代表,此次“回归”,老市长也免去了所有“客套话”。会议直接进入审议主题。

审议期间,针对代表的发言,王岐山不时提出自己的看法,科技自主创新、教育问题……生动的话语不时引得全场一片笑声。

建议

清华校长:北京应当成为世界学术中心

全国人大代表、清华大学校长陈吉宁建议,北京应当成为世界学术中心。

陈吉宁说,北京拥有89所高校,其中36所是中央直属高校。也就是说,全国将近75%的最好的学科全都集中在北京。大概世界上没有哪个城市能有北京这样的优势。

陈吉宁坦言,北京对高校个体的服务做得非常好,但是缺少在整体经济发展大背景下,高等教育的整体观念和战略服务意识,高等教育的整体放大作用还是显得太弱。

为此,陈吉宁建议,北京应当成为世界学术中心,强化学术中心对经济发展的引导作用。

陈吉宁建议,中央和地方高校之间应当建立紧密的合作伙伴关系,淡化两者之间的区别,将中央高校纳入到北京的教育规划、学科布局、科技创新体系、文化创新体系当中,统筹规划资源。

还要促进北京高校与北京区域发展结合,通过建立大型科学设施、重要的文化基地,促进高校之间的联合,切实解决高校和区域发展之间脱节的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论