日本关注我两会涉国防内容 再提国防开支透明化

一年一度的中国“两会”正在北京举行,中国这个超级大国的一举一动都备受世界关注,“两会”也自然成为了举世瞩目的焦点。而在“两会”期间,最吸引日本官方目光的当属中国的国防事务了。仅3月5日当天,日本就有多位高官就中国国防开支发表看法,再次提出“国防开支透明化”的论调。

3月5日,十二届全国人大一次会议开幕。根据提交全国人大审议的预算草案,2013年我国国防预算为7201.68亿元,比上年增长10.7%。对此,日本共同社3月5日消息称,日本外相岸田文雄强调,会继续关注中国的国防政策及军事力量。

而日本防卫相小野寺五典的表态则更加直白,就中国增加国防支出一事,他在5日上午举行的记者会上指出,“重要的是以一定的透明度向世界公开”。他表示,将继续要求中国推进国防开支透明化。

此外,日本官房长官菅义伟也在当天的记者会上称,将通过安全保障领域的对话和交流,继续要求中国提高国防政策的透明度。他还说,中日两国将以战略互惠关系为基础,为共同走向未来继续作出外交努力。

事实上,一些国家有关“中国国防开支不透明”的炒作并非首次。早在2006年,日本发布外交蓝皮书时就采用激烈措辞,称中国国防开支存在不透明的部分,强调日本将要求中国国防开支更加透明化。美国前国防部长拉姆斯菲尔德也曾指称“中国国防开支不透明”。

对此,中方曾驳斥道,指责中方“军费开支不透明”毫无道理。中国发表了白皮书,公布了实实在在的数字,中国没有必要也不可能隐瞒国防开支。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论