以色列开通巴勒斯坦人专用巴士被指种族歧视

国际在线报道(记者林维)以色列政府4日开始实施一项“巴勒斯坦人专用”的巴士服务,将巴勒斯坦工人从约旦河西岸运送至以色列。以色列政府鼓励巴勒斯坦工人乘坐专车,而不要和以色列人使用同一线路。此举被外界认为具有一定的种族歧视色彩,招来了不少非议。

如今,近4万巴勒斯坦人每天前往以色列工作,这个数值达到了近十年的最高水平。以往,巴勒斯坦人乘坐巴勒斯坦的小型巴士和出租车前往以色列。后来以色列增加了对巴勒斯坦人发放的许可证数量,导致线路混用的情况增加。以色列乘客和巴勒斯坦乘客在公交上打架的消息时常见诸报道,犹太人定居点的居民抱怨说,在公路上往来的巴勒斯坦人潜在的威胁。

因此,以色列运输部拟订了“巴勒斯坦人专用巴士”计划,并强调此举是“为了改善供巴勒斯坦人进入以色列的服务”。负责该项目的运营公司——以色列阿菲金公共交通公司总监介绍说,巴士线路从西岸城市盖勒吉利耶的埃亚尔检查点起,经过边界到达特拉维夫:“一开始,我们只开放两条巴士线路。这个项目主要是为了服务巴勒斯坦人,尤其是那些每天前往以色列上班的巴勒斯坦人。当然,犹太人定居点的以色列人也可以乘坐,在交界线处也设有军事设施。总之,任何人只要愿意,都可以乘坐这趟巴士。”

一名享受了免费巴士服务的巴勒斯坦工人表示,巴士还算舒适,不过巴士数量供不应求:“这个巴士还不错,它载客量挺大的,我没觉得它有什么问题。不过,每天有许多巴勒斯坦工人要经过这条线路上班,因此巴士远远不够。这里至少需要40辆巴士,这样它们才能把每个乘客送到目的地,例如特拉维夫,以及其它人们想去的地方。”

以色列设立新公交线路的官方理由是,现存的“混合”公交线路过于拥挤,容易引发冲突。而以色列人权组织则谴责称:“隔离公交线路的计划是可怕的,所谓‘安全需求’和‘过度拥挤’不能成为明目张胆地将巴勒斯坦人赶下公交车和种族歧视的借口。”

人权组织“即刻和平”的总监表示,这项服务类似于南非的种族隔离措施,带有明显的种族歧视:“以色列政府不仅没有打击种族主义,反而和种族主义狼狈为奸。他们通过“免费巴士”措施,把巴勒斯坦人和以色列居民隔离开。所有在以色列的人都没有觉得他们占领了西岸,但是只要他们看到这个场景:有一条巴士线路,只有巴勒斯坦人乘坐,而所有以色列居民都另有安排。他们就明白,西岸这里并没有民主,反而充满了种族歧视。”

虽然,以色列运输部反驳说,官方并未禁止巴勒斯坦人乘坐普通公交车;但是,公交路线运营商的司机们却说,他们会让试图使用常规公交车服务的巴勒斯坦人去坐专门的公共汽车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论