全国人大代表王梦恕:直言上谏,为民鼓与呼

当人大代表一点也不轻松,替老百姓的疾苦呼吁,为民生问题奔走是我的责任。我是从66万人中选出来的,起码要把66万人的呼声带上会。人大代表真正履行职责,国家才能进步。

全国人大代表王梦恕:直言上谏,为民鼓与呼

“‘人大代表’这个称号不是光环,而是沉甸甸的责任,我是老百姓选出的代表,自然要为老百姓说话。”

正是这样的想法,让中国工程院院士王梦恕即使在接受记者采访时,仍然在为汽车出厂应强制安装胎压监测装置,而与有关部门沟通、协调。王梦恕说:“尽管这不是我的专业,但当我听说每年全国因公路爆胎死亡达3万人时,我就再也坐不住了。”

其实,对曾担任两届全国政协委员、三届全国人大代表的王梦恕来说,这样的经历太多了。

2008年奥运会申办成功后,主场馆“鸟巢”的建设方案引起了王梦恕的关注。原方案是要给“鸟巢”加个盖,长200米、宽90米的顶棚可伸缩开闭。“这完全是胡闹,1万多吨的钢材在上面滚动,谁能保证绝对安全?我们修北京地铁1号线时,跨度5米的钢制门都出现变形,何况如此大的跨度。”

但王梦恕的反对,却被有关部门以这是瑞士设计很难改动为由挡了回来。倔强的他直接写信给温总理,闹了3个月,最后顶盖终于被拿掉。

“坚持真理,有话就说,即使是领导不愿意听的,只要对国家,对人民有好处,我一定要说。”王梦恕总是在风口浪尖上,在舆论往往一边倒的情况下,发出振聋发聩的声音。

2010年,针对各地竞相上马地铁项目的形势,王梦恕尖锐地指出:“为后代要留下遗产,不要留下遗憾。”

他坚决反对地铁大干快上,认为现在地铁相互攀比十分严重,都在比公里数,希望在短期内竣工,如此怎么能不出事呢?

铁道部个别领导腐败事件发生后,关于铁路建设速度应该放缓的呼声日益增多的情况下,王梦恕却大声疾呼:“铁路不是发展快了,而是发展慢了。”

他告诉记者,一些官员、专家误判形势,盲目得出铁路是夕阳产业的论调。其实,我国铁路现今总里程仅9.1万公里,人均不足一支烟的长度。这与孙中山先生百年前17万公里铁路的设想还差8万公里。至今,许多官员、专家还不愿在铁路上投资,而是热衷修建高速公路。在偏远的地区,只有公路,没有车,那里的人民照样走不出来,而如果通了铁路,廉价、大运量的铁路运输可以让人民看到外面更多的世界。可以说,人民需要铁路,把铁路建快,建好,就是真正对人民生活的关心。

在王梦恕的办公室,有一面“为民请命,刚正不阿”的锦旗。这是2012年“八一”建军节那一天,18位转业军人送给他的。2012年,河南省洛阳市600多位转业军人因为待遇不公,要赴京上访。王梦恕知道后,进行了一番调查,之后写了个报告,将此问题反映给国家人力资源和社会保障部,经过多次沟通,终于为这些转业军人解决了久拖不决的待遇问题。这面锦旗就是600多位转业军人委托这18位代表送给王梦恕的。

在北京动物园后面,某单位的一栋退休职工宿舍楼,多年来一直不通暖气。王梦恕当上第十届全国人大代表后,这些职工找到他反映了问题。王梦恕让这些退休职工以他的名义写封信给北京市有关部门,结果信寄出不到3个月,在冬天来临之前,有关部门就给这栋楼免费安装了暖气。

常年在施工第一线奔走,让王梦恕比年轻人还精力旺盛,74岁高龄的他,每天不但要给许多工程提出建议,指点建设部推举新院士的资料,为研究生修改论文,还要为普通老百姓和弱势群体反映问题。

全国人大代表王梦恕:直言上谏,为民鼓与呼

③王梦恕(右)在工程现场。

□名片

王梦恕,隧道和地下工程专家,中国工程院院士,北京交通大学土木建筑工程学院教授,博士生导师,中铁隧道集团有限公司副总工程师。第九届、第十届、第十一届、第十二届全国人大代表,第九届、第十届全国政协委员。

(《中国科学报》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 科学时报两会访谈

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:huaiqichen]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论