两会e站:局长眼泪换不来食品安全保障

科学时报两会访谈《中国科学报》郑和朋2013-03-05 17:01
0

  马福真制图

两会e站:局长眼泪换不来食品安全保障

  就在两会前夕,香港颁布了奶粉限购令。能否买到一罐安全的奶粉,随之成了内地众多父母的心头之忧。

  当下,我国各种食品安全问题频出。“七八个部门管不好一盒奶”的现状表明,多头管理已成为食品安全的硬伤。

  ■郑和朋

  3月2日上午,全国政协委员、国家工商总局局长周伯华到政协经济界驻地报到。面对大批媒体的“围攻”,在谈到内地市民对一罐奶粉都缺乏信心的时候,周伯华几欲落泪。对于国家机关在食品药品安全领域频出重拳的情况,周伯华表示,从政府管理的角度来说,无所谓重拳或不重拳;在依法监管问题上,从来没有大小之分。对每一个环节、每一个项目、每一种食品,都应高度负责、全面负责。

  食品安全问题并不是没有人管,从“田间”到“餐桌”、从养殖加工到市场流通的每一个环节都设有“重兵防守”,农业、工商、卫生、海关、质检、药监等七八个部门对食品安全负有主要监管职责。但是,现实的情况却如网友调侃:七八个部门管不好一盒奶。对此,周伯华表示,多头管理正是食品安全的硬伤。

  当前,新一轮机构改革即将启动。对此,周伯华充满期待。他认为:“一件事一个部门管,由一个部门承担起全部责任,就可以全面系统地执行法律法规,而且能够实现高效。同时,一个部门来管并不等于其他责任承担部门不管,因为食品安全涉及的生产流程还是很长的。由一个部门来主管,并不等于其他生产领域和流通领域就可以推卸责任。整个过程都要责任明确、落实到人。”

  从周伯华的话来看,他其实已经看到了中国食品安全屡出问题的原因。正如他所说,七八个部门管不好一盒奶粉说明多头管理是食品安全的硬伤。然而,多头管理却是各单位和部门所打的一招极高明的太极拳,因为在任何监管过程中都有可能出问题,但问题出现后,应该谁来负责呢?于是,大家推来推去,把中国的太极拳打到了最高的境界。这也是中国官场一个潜规则的体现——将管理多头化,出问题后大家来回打太极,这样每个人就能使自己承担更少的责任,不至于被炒鱿鱼。

  既然存在这些问题,为何不能将管理和职责统一化呢?一件事应该由一个部门管理并承担起全部的责任。中国人有一种陋习,就像以前吃大锅饭一样,你也不尽力,他也不尽力,好像自己多做事就会被别人占便宜。随着时间的推移,一些有能力的人也慢慢地改变观念,随波逐流。等出事了,大家都打太极,你说是他的责任,他说是你的责任,相互推脱,把问题复杂化,因为中国的官场一直就存在“法不责众”的说法,牵连的人多了,就不好处理了。所以,多头管理是食品安全的硬伤,但也是各单位和部门所乐意接受的。大家明知道这是一个弊端,但为了将来自己能有一个推脱的理由,故而浑浑噩噩、假装不知情,因为谁也不敢保证自己所监管的领域不会出事。

  大家都知道,多头管理是食品安全存在的硬伤,但有些事情和问题只是知道没有用,关键在于要如何去改正,让老百姓看到未来的希望。周伯华知道多头管理是食品安全的硬伤,但能否将其医治好,还要看政府实施怎样的措施。

  工商局长面对媒体的追问,谈及内地民众对奶粉缺乏信心的现状,几欲落泪。但对周伯华来说,眼泪改变不了民众对中国食品安全所流露出的不信任,哭换不来民众的同情和谅解。因为在自己的岗位上没有把本职工作做好,民众就有权利进行追问。周伯华作为工商总局的局长,有责任和义务来改变中国食品安全的局面。一定要收起眼泪,用实际行动来改变中国食品安全的面貌,才对得起民众的信任和期盼。

  跟贴

  新浪网友:局长也是人,见到中国奶粉的状况,是个人就会流泪。问题是,他能无所限制地干他想干的事吗?中国的事,就怕背后的掣肘。

  一层不变:中国人民不相信眼泪。

  一童:如果所有的食品生产者都不守法,光靠政府是管不过来的。解决食品安全的问题,需要我们每个人从我做起。只有每个人都把自己的工作做好,整个社会才会变好。

  定之:机构臃肿、行政不作为,是应当有人来为此负责任,还是由可怜老百姓来负责?此外,那些口口声声说奶粉没问题的官员们应扪心问下:自己的后代究竟吃的是国产奶粉,还是都是进口的?

  xinlang80:国家发展30年,追求GDP30年,没有注重诚信制度的建设,导致了多数人缺德,所以政府应该脸红。

  顺心生活馆:怎么监管我们不理会,我们关心的是最终奶粉的质量安全。现阶段,不但要买进口奶粉,而且必须买欧洲本土奶粉、欧洲人自己喝的奶粉。不过,这些奶粉不会或很少在中国打广告,当地政府要高额补贴的,这是一种社会福利,不会推销给国外去的。

  好好笑:联合执法曾经被奉为先进经验。在我看来就是责任不明确,相互推诿才会出现这种所谓的先进经验。而今,我们饱受这种先进经验之苦,遇到问题不知道该向哪个部门反映,而哪个部门都推说不归自己管辖。这就是当今中国管理之乱象所在!

  思絮飘飞:中国商人只为暴利和天价而生产,民生消费不是他们的生产范围。民生需求的庞大市场机会,他们视而不见。如此平庸的中国人总是怨天尤人,只想投机发财没有天理!如果没有德能,而担任过高职位,百姓遭罪!能否控制住房价、不搞高耗能污染工业和保证食品安全?想做一定能做到!

  (选自新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3eac66f90102e6ad.html?tj=1

(《中国科学报》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 科学时报两会访谈

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:huaiqichen]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论