记者手记:会议新风在两会践行

记者手记:会议新风在两会践行

今年年初,党中央开始倡导会议新风。两会开始刚刚两天,记者便体会了两会的会议新风。

3月3日,全国政协第十二届一次会议在人民大会堂召开,委员们统一乘坐大巴车来到会场。一路上,大巴车并没有使用专用车道,而是和社会车辆一起等待红绿灯。

3月4日是政协分组讨论的第一天,记者背上笔记本电脑便轻装上阵了。在此之前,通过政协官网提供的用户名和密码,记者已经浏览了100多篇提案并将其保存下来。

在分组讨论现场,记者看到,会议室里没有摆放鲜花,桌椅排列简单而整齐。桌上只有一个茶杯和一张会议用笺。而少量矿泉水、胶水、铅笔等则放置在会议室外,供整层楼使用。

随后,委员们陆续入座。“今天发言不念提案了,只列了个提纲,但是我要爆个料。”一名委员对旁边的委员卖了个关子。

记者听到,委员们的发言的确相当简短而且直击要害。“每天这样蓝天白云就是我的梦想!”“要像狠抓粮食生产一样狠抓粮食浪费!”……

会议很快进入热烈的讨论状态。

4日下午,国务院副总理李克强来到经济、农业界讨论组。全国政协委员、河北省农林科学院副院长王海波告诉记者:“领导没有坐在主席台上,而是坐在委员们中间仔细倾听。”除了表面的精简,这个小细节无疑给会议新风增加了内涵。

两会的会议新风无疑为今后全国大大小小的会议和活动树立了榜样。未来,不搞特殊化、节约办会、讲短话真话的会议新风将在全国践行,这实在让人期待。

(《中国科学报》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 科学时报两会访谈

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:huaiqichen]