科技部部长万钢:科技成果不知不觉惠及百姓

科技部部长万钢:科技成果不知不觉惠及百姓

改善民生是我国政府重要的施政纲领之一。在全国两会召开之前,科技部部长万钢接受了《中国科学报》的采访。他指出:“科学研究具有很强的前瞻性,科研成果惠及民生大多滞后,仅有少量成果转化很快。在国家科技计划多年积累的基础上,‘十二五’期间,科技部启动了科技惠民计划,在人口健康、资源环境等民生领域取得了一批重大成果。科技成果往往在不知不觉中惠及了民生。”

随后,他如数家珍般,将科研成果带给百姓的实惠向记者一一道来。

新药创制:缓解用药难用药贵

在健康方面,国家新药创制重大科技专项自2008年组织实施以来,针对恶性肿瘤、心脑血管疾病、神经退行性疾病等10类(种)重大疾病,通过新药品种研发、大品种改造等五大板块,全面、系统地部署了化学药、现代中药和生物技术药物的研发。

截至2012年年底,专项共立项1251个课题,获中央财政投入97亿元,地方配套41亿元,带动企业投入193亿元;累计获得新药证书62件,其中拥有自主知识产权的品种约占2/3,1类新药品种达12个;临床在研品种近400种,获199个临床批件,完成104项Ⅱ期和Ⅲ期临床试验。该专项还申请发明专利近9000项,获得专利授权3000余项。

这些成果有效缓解了百姓用药难用药贵的现状。如改进的“马来酸左旋氨氯地平”的销量仅次于辉瑞公司的“络活喜”,价格仅为其1/3;抗癌大品种“楷莱”的仿制品“多柔比星脂质体”实现产业化,其市场零售价仅为进口药物的1/2。

此外,科技部还实施了全民健康科技行动,使创新医疗器械产品得以在17个省市示范应用。

宽带移动:逆转“大而不强”

在通信领域,在第二代移动通讯使用时代,我国核心技术基本依靠进口;但到第三代时,我国全面拥有相关技术自主知识产权。

“十二五”期间,我国以3G为主的移动通信将持续高速增长,占据移动通信的半壁江山,以LTE为代表的新一代宽带无线移动通信将进入规模商用阶段,移动通信的宽带化将带动移动互联网迅速超过固定互联网,带来社会生活方式的巨大发展和变革。

TD-SCDMA是我国提出的、拥有自主知识产权的第三代移动通信国际标准。在专项的支持下,TD-SCDMA成功商用。截至2012年9月,TD-SCDMA用户达7559万,基站数量达24.9万,累计发放TD-SCDMA终端进网许可证超过1000款。我国企业在终端多模基带芯片、射频芯片等产业薄弱环节实现突破,芯片年出货量超过6000万片。

TD-LTE是TD-SCDMA的长期演进技术,是通信专项支持的重中之重。2010年底,TD-LTE规模技术试验在上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门等六城市启动,并于2012年6月份完成。2012年7月,中国移动正式启动TD-LTE扩大规模试验,在原有6个城市的基础上,把试验范围扩大到15个城市,将建设2万套基站以上规模的网络,终端数量预计超过20万部。

TD-LTE网络及智能移动终端国产化将惠及我国人民大众。

农村信息化:探索新型科技服务体系

自2010年以来,科技部、中组部和工信部联合启动了国家农村农业信息化示范省建设工程。目前,该工程已在山东、湖南、安徽、河南、湖北、广东、重庆等7个省(市)组织实施并取得初步成效。

例如,宁夏建成的网络三农呼叫中心,已成为集语音、视频、文字为一体的即时信息互动服务平台,能够提供农业科技相关信息咨询等服务;杨凌农业科技服务网以“三网融合”高效信息传输为通道,集远程咨询培训、农业咨询管理、农业电子商务、成果中介、科技特派员创业服务等应用功能为一体,为西北10个省区提供社会化信息服务。

为积极探索贴近农户、贴近产业的新型农业社会化科技服务模式,科技部、教育部启动了高等学校新农村发展研究院建设工作,批准了中国农业大学等10所高校首批研究院建设。

目前,西北农大的“大荔模式”、四川农大的“雅安模式”、中国农大的“曲周模式”、浙江大学的“湖州模式”等已初具规模。

万钢最后表示,科技服务民生还取得了其他更多的成绩,当然,仍有很多难题摆在面前。他相信,只要社会各方共同努力,美丽中国梦想就能变成现实。

(《中国科学报》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 科学时报两会访谈

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:huaiqichen]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论