以色列开通巴勒斯坦人专用公交引发争议

以色列以安全为由4日在约旦河西岸开通两条仅供巴勒斯坦人乘坐的公交线路,引发争议。

以色列《国土报》报道,约旦河西岸一些犹太人定居点居民抱怨,与巴勒斯坦人同坐一辆公交车有安全风险,以色列运输部因而决定开通这两条线路,往返约旦河西岸和以色列之间,以供巴勒斯坦劳工乘坐。

运输部称,新线路将“改善对巴勒斯坦劳工进入以色列的公共交通服务”,改变以往私营公交对他们“高收费”的情况。

一处定居点管理人员赫茨尔·本—兹维称,新公交线将“满足包括巴勒斯坦人和定居者在内所有乘客的需要”,因为那有助于缓解这一地区公交车过度拥挤。

然而,以色列一些维权团体认定,这一举措是种族歧视。一家团体主管杰茜卡·蒙特尔告诉以色列军方电台:“对以色列犹太人和巴勒斯坦人设立隔离公交线路是令人厌恶的方案。这是单纯的种族歧视,出于安全需要或缓解拥堵的说法毫无道理。 ”

以色列警方发言人米基·罗森菲尔德证实,所有巴勒斯坦人从以色列返回约旦河西岸时,须接受以方警察检查,以确认没有盗窃财物。他说,这是常规预防举措,不清楚是否或如何影响巴勒斯坦人乘坐公共交通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论