莫言自称政治素质低 但不能“占着茅坑不拉屎”

3月5日,十二届全国人大一次会议开幕在北京开幕,全国政协委员、诺贝尔文学奖得主莫言(中)前往列席旁听,途中被美女记者“拦截”,莫言婉拒采访。中新社发 侯宇 摄 

3月5日,十二届全国人大一次会议开幕在北京开幕,全国政协委员、诺贝尔文学奖得主莫言(中)前往列席旁听,途中被美女记者“拦截”,莫言婉拒采访。中新社发 侯宇 摄

 昨天一早,《人民日报》一篇题为《你不称职,意味着67万人缺席》的文章一发出就在网上网下引起叫好声。

  这篇文章的作者就是长期关注教育改革的朱永新,他身上的头衔不少——全国政协委员、民进中央专职副主席、中国教育学会副会长。他说,经历过10年两会,深切感受到代表委员履职的幸福和不易,也能明显感觉到代表委员在参与国家政治生活时态度与方式的不同。以人大代表的选举来看,城乡约每67万人分配1名代表名额很不容易。

  “你的不称职就意味着67万人的缺席,你的失语就意味着67万人沉默。小组发言时你用心聆听别人的发言就是一种学习。多提一个提案、建议不会影响大局,但一个又一个脚印才会踩出坚实的道路”。

  明眼人都知道这话是说谁的。当上代表、委员是荣耀,但后面可有67万双眼睛瞅着呢!这给正在会场上的代表、委员敲响了警钟。

  网友“李玫瑾”说,赞同!人大代表应公布自己的联系方式。人大代表的议案应至少有上百人的支持。建议人大代表开专属微博,将议案放在微博上,可评估其议案的代表水平。

  “每位代表身后平均都有67万颗人民的心和67万双人民的眼睛在期盼,由此可知内中的分量和重任,莫辜负要勇担当!”网友“齐鲁人在楚地”说。

  无独有偶,刚获了诺奖的新政协委员莫言也积极响应。在政协文艺组小组讨论时,他提出这一期政协会会期虽然有所缩短,但还可以再缩短。因为他发现一些领导报告只是念稿没有发挥,与其如此不如提前发给委员效果更好。说到这,莫言表示自己是新委员政治素质一向低,但既然任职,就要发挥作用,不能“占着茅坑不拉屎”。

  明星代表、委员在两会往往会遭遇“抢逼围”,心里没准备可招架不住。政协委员姚明就感慨地说:“如果我没有提案,就会被你们判不合格?”“刘翔那时被你们逼得很惨!”“你们一定要逼到我假装‘上厕所’不成?!”

  姚明说:两会记者们要刹一刹“追星风”。“大家不要看到一个有点名气的委员就‘逼提案’,逼出来的提案不会是好提案!”姚明说。

  会声会色

  @#全国两会#

  第三只眼

  3月3日,北京,全国政协十二届一次会议开幕。一名女记者头戴Hero摄像机,颈上挂着相机、手中拿着手机“全副武装”采访。

  姚明

  食品安全问题让体育行业受害

  体育发展离不开和各行业的结合,比如体育和科技、体育和文化的结合。运动员的退役和再就业必然涉及社会保障问题,食品安全问题也让体育行业深受其害。体育最重要问题是与教育结合的探索。竞技体育的表层意义是强健体魄,取得更好成绩,但更高的是对精神的追求,对自己的挑战,真正体现奥运精神的更快、更高与更强。

  谢子龙

  顺风车不应受到非法营运质疑

  我完全没想到,我们释放正能量时,却遭遇非法营运的质疑。顺风车不仅改善了社会环保的现状,同时还可有效利用道路资源,减少交通拥堵,也能建立起人与人之间的互相信任,不应受到非法营运质疑。(全国人大代表谢子龙要提交的议案建议,应尽快修改完善《道路运输条例》,对何为“道路运输经营行为”作出明确界定。)

  宗庆后

  建议政府向居民提供一套经适房

  由于当前房价过高,很多在大城市工作的年轻人买不起甚至租不起房,导致社会矛盾突出,因此建议政府向每户城镇居民提供一套经济适用房,使年轻人能够安居乐业、安心创业。

  俞金尧

  为新任国家领导人办就职典礼

  我们反对形式主义。但有些形式极有意义,也是必要的。就职仪式的作用主要在于:一、宣示当选的合法性和严肃性;二、让当选者在公众面前做出承诺,接受公众的监督;三、向公民传递国家核心价值观;四、向世人预告新政府的施政重点和方向。(全国政协委员、中国社科院世界历史研究所研究员俞金尧提出为新任国家领导人举办就职典礼的提案。)

  两会帮你问

  何时能平等高考?

  教育部:正在推进

  网友song00185

  统一高考,统一招生,平等高考是现阶段中国人最大的平等期待!

  【回复】 全国政协委员、教育部副部长李卫红称,要首先搞好测算,要看这些学生占比有多大,大家的承受能力是多少,“这项工作正在推进过程中,是不是非常完善,是不是非常切合实际,只能是探索,不能要求尽善尽美”。

  民盟中央的大会发言认为,长期以来的“城市偏向”发展模式,不可避免地造成了优质资源的“点状集中”,而二元化的户籍制度,又意味着资源与机会不可能为所有人公平享有。当前“异地高考”的地方利益保护困局难以突破,症结就在于此。

  因此,民盟中央建言,各级政府应以更大的勇气和决心着力改革创新,打破二元体制与思维的束缚,调整教育发展观念,搞好制度的顶层设计和机制、政策的完善,分阶段、有步骤地统筹教育资源配置,循序渐进地缩小教育差距。

  新京报记者 郭少峰 魏铭言

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论