记者体验学雷锋 帮忙拎包被拒绝8次

[导读]记者来到车站主动帮助旅客拎包,不过大家的第一反应首先都是拒绝,在解释清楚原委后,还有旅客要求查验记者证件

  就是这位年轻人,请陌生的记者帮他拎包。

就是这位年轻人,请陌生的记者帮他拎包。

在南京街头寻访时,看到别人做好事感觉“很容易”。那么,在现实生活中当个“雷锋”,是不是也挺简单呢?上周六,扬子晚报记者分别来到南京火车站和南京南站,体验一下“雷锋”的快乐与艰难。

白发苍苍的老太太 婉言谢绝帮助

上周六下午2点多的高铁南京南站站前广场,在汽车客运南站的售票厅前,远远地看去,一位白发苍苍的老太太守在一堆行李旁,向周围张望着,似乎在寻找着什么。见此情景,扬子晚报记者主动上前打招呼,开始了“学雷锋”体验的第一次主动提供帮助。“老人家您好,我是志愿者。您这么多行李,想要去哪啊,我能帮您提提包吗?”听完主动帮助提包的请求后,老人家愣了一下后,予以拒绝。

当扬子晚报记者说清原委后,老人家还是婉言谢绝了记者的好意:“我女儿马上就来接我了,不用帮了。”

中年男验完证件后 开心地聊了起来

扬子晚报记者随后又走向一位中年男子,他的身旁也是一大堆行李。听完主动提包的请求后,这位中年男人直接来了句:“不可能(把包交给你)”。

又遭拒绝后,扬子晚报记者只好告诉对方自己的真实目的。男子有些怀疑地说:“我要先看看你的证件。”验完证件后,中年男子才放心地和扬子晚报记者交流起来。他姓张,这次是来南京转车去往安徽。“我相信你了。不过,我现在不走,你帮助其他有需要的人吧。”

年轻男子 主动请记者帮忙提包

晚些时候,扬子晚报记者在南京站候车室门前的经历,再一次感受到来自陌生人信赖的温暖。

当晚7点多,南京站候车室门前,旅客络绎不绝。扬子晚报记者靠在栏杆上寻找行李多的旅客。只见一位年纪约20多岁、留着小胡子的年轻人左手提着一个大保温箱,右手拉着行李箱和礼盒,来到候车室入口处。

“小胡子”放下手中的东西后,不停地向四处张望。这次,扬子晚报记者并未主动上前提供帮助。又过了四五分钟,“小胡子”主动向扬子晚报记者走来。“请问你能不能帮我一个忙?那个箱子太重了,我想进站,但是不好提。东西太多了,上车不方便。”“小胡子”指着大保温箱说。

“你怎么这么放心让我帮你拿啊?不怕我提着就跑吗?”扬子晚报记者笑着反问。“这有什么好怕的,我经常在车站找人帮忙。”“小胡子”乐呵呵地回答。

过安检、换通行证,扬子晚报记者一路陪“小胡子”来到第5候车室坐定。在候车室里,扬子晚报记者说出了自己的来意。

“小胡子”开心地表示,他是盐城人,去年大学刚毕业,目前在南京一家大型企业做技术员。过年期间,因为所在的项目部在越南施工,就没回国陪家人和女友过年。“3月1日刚回到南京,现在是要坐车去太原见女友家人。第一次去女友家见她的父母,老家还托运来一箱海鲜,东西太多了。”“小胡子”有些兴奋地说。

“小胡子”还坦言:“老人们常说‘防人之心不可无’,我能理解但不太赞同。可能因为我年轻,遇到的好心人多吧,而且方便的时候我也愿意帮助别人啊。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论