濮存昕:全世界没一个国家像我们有这么多晚会

濮存昕倡议大家将没喝完的水带走,不要随便丢弃造成浪费。

濮存昕倡议大家将没喝完的水带走,不要随便丢弃造成浪费。

今年两会巩汉林重点关注政协民主监督的时效问题。

今年两会巩汉林重点关注政协民主监督的时效问题。

陈思思称,目前大陆对港澳台的文化输出还不够对等。

陈思思称,目前大陆对港澳台的文化输出还不够对等。

昨日是全国政协十二届一次会议小组讨论的第一天,位于铁道大厦的文艺界别分组讨论会场迎来众多大腕明星,会场外一早更是聚集了来自国内外的媒体记者。上午9时,莫言、陈凯歌、冯小刚、赵本山、成龙等名人陆续来到会场,他们都分在文艺26组。记者了解到,文艺26组聚集多是演艺界名人,委员中除了黄宏、巩汉林、濮存昕这些老面孔外,又新添了宋丹丹、赵本山这些新委员。

濮存昕:什么事情都办晚会,太浪费

著名演员濮存昕当日一身运动服打扮参与讨论,在散会后,当成龙等大腕旋风似的消失于记者视线后,只有濮存昕留下来接受了最长时间的记者采访,回答问题来者不拒,其亲民作风让记者们颇为感动。半个多小时的采访中,濮存昕就当下的各种铺张浪费现象进行了抨击。从各地建豪华剧院到“凡事办个晚会”,都成为濮存昕批评的目标。他还倡议大家节约从身边的小事做起,喝了一半的瓶装水要带走别浪费。

谈起此次两会,濮存昕说,一些委员提出的提案让他印象深刻。“比如成龙和宋春丽讲的演艺界提出的对群众演员完全不公道,大家讨论很热烈。”濮存昕说,成龙反映,群众演员90%的钱都被“工头”拿走了,他们是演艺行业的农民工。“他们的利益受到盘剥,给成龙拍电视的演员,说是一天800块工资,但是到他们手里一天可能只有80,甚至30元。”

濮存昕说,他认为这不是文化部的事,而是行业协会的事,工会做的事,这些相关单位应该出来解决群众演员待遇的问题。

濮存昕的“省道”

剧院不求豪华但求专业

面对各地兴建豪华剧院,濮存昕批评说,我们的官员在文化建设方面缺少论证,缺少节约、简朴的思维,肆意浪费纳税人的钱。他认为剧院现代化专业化就够了,不要豪华。“现在我们终于富裕了,我们改天换地,建一个百年大计的剧院,百年不落后,但是不应该是在豪华方面不落后,而是专业方面的不落后,是实用,是材料的现代。”濮存昕建议,建剧院在一些细节上都可以节约,比如有些地方不用实木地板用塑胶,坏了还可揭下来重新铺。

办晚会太浪费钱

“我们有太多太多的晚会,太多太多的文艺用晚会的形式,什么事情都能办个晚会,一个晚会用多少材料,搭个台、喷塑、灯光,且不说几百几千万的费用,产生的垃圾都不知道往哪堆。”濮存昕说,全世界没有一个国家像我们这样有这么多晚会。

没喝完的瓶装水请带走

在抨击完办晚会太浪费后,濮存昕还现场向记者倡导起了瓶装水节约行动。这个行动倡议大家将没喝完的水带走,不要随便丢弃造成浪费。为了让这一行动有效推广,濮存昕还倡议瓶装水企业能在瓶盖上做标志打编号,让每瓶水可以轻易区分。“每个人都可以负责任地将自己没喝完的水带走,大型活动浪费的瓶装水太多了。”

巩汉林:有的提案说了10年仍没下文

小品演员巩汉林今年是第二次参加全国两会了,昨日他一身轻松运动服打扮,谈起当政协委员的感受,他顿时变得非常严肃,他说这次自己重点关注的是政协民主监督的时效问题。

“希望全国政协有具体的措施能够让政协委员行使民主监督的权力。”巩汉林说,现在政协委员都是开会写提案,当然不开会也可以写提案,但是提案回复的时间上就很难说。

他告诉记者,委员提交的提案有的也许会很快,几天就有回复了,而有的10年、甚至15年都没有下文。他举例说,比如刚才姜昆讲的著作权的问题,其实已经提了10年了,但到现在这方面还没有一个具体的措施。

究其原因这和一些政府部门也有关系,是他们没有重视政协的提案,“这本身就说明我们的民主监督制度不够健全。”

陈思思:我们对港澳台明星过于追崇

新民歌“一姐”陈思思今年提交了两个提案,一个是关于加强两岸四地文化交流,另一个是网络反腐方面。

陈思思说,目前大陆对港澳台的文化输出还不够对等,我们对港澳台的明星过于追崇,任何一个明星来了老百姓将他当成偶像。“这没什么不好,但我认为文化交流应该是对等的。”陈思思说,台湾香港澳门同胞同是中华民族儿女,但他们对中华民族文化很少了解,对大陆的歌手歌曲一无所知。在当地的音像店看不到更买不到任何一个大陆歌手的唱片,他们也叫不出名字。其中一个原因是台湾当局对文化输出有限制。

曾经去台湾和香港开过个人演唱会的陈思思对此颇有同感,她说以前去台湾开演唱会前,大陆歌手最多唱两首歌,但不能说话,经过2009年她的台湾演出破冰之旅后这个局面已经打开了,但还是有更广泛的空间亟待改善。

陈思思建议,加强两岸文化交流她认为有三方面可以努力。首先希望出台一些政策,比如文化部设立一个对台或两岸三地的专项文化扶持基金。第二是希望能形成对港澳台的文化品牌,让他们能够了解中华民族的传统艺术。第三是我们的艺术团体能够更多地用市场化的概念来引导观众,满足普通大众的审美需求。

宋丹丹:今后不能只想演出一件事

宋丹丹和老搭档赵本山都是首次当选全国政协委员,第一次参加政协小组讨论,一头短发、形象干练的宋丹丹显得十分谦虚,她在发言开始就表态,自己将“尽最快的速度最大的努力来学习”,做一名合格的政协委员。她还笑着说:“今后不能再只想演出一件事,既然是政协委员了,就要对得起这个称号,要做一些演戏之外的事。”

最后宋丹丹还深情地表达“我非常爱这个国家”,她说希望大家“给我时间让我成长让我报效国家。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论