美军拟研制新一代战略核潜艇:隐蔽性面临挑战

美计划研制新一代弹道导弹潜艇:隐蔽性面临挑战

资料图:新一代战略核潜艇研制代号SSBN-X,被认为最有可能是先有弗吉尼亚级的加长版

空中,战机非议不断;海上,航母数量缩减……这一切却挡不住美军新的计划。这不,美军又把目光瞄向水下——悄然铺好图纸,开始绘制新一代弹道导弹潜艇的龙骨。

据外媒报道,美国海军计划研制新一代弹道导弹潜艇,包含设计方案和相关产品建造的第一期合同,日前已经由海军海上系统司令部授予通用动力电船公司。

这份看上去完美的计划是如何出炉的?它能否带给美军一个预期回报?请看本文解读。

X-37B空天飞机游走在航空和航天之间,让人们窥见了未来太空作战的影子;F-35问题不断,却丝毫不影响其出口生意;史上第一贵核动力航母开工,史上第一艘核动力航母退役……

现在,又轮到新一代弹道导弹潜艇了。虽不像飞机航母那么惹眼,却正合了潜艇应有的特性——低调。

作为美国海军的老牌潜艇供应商,通用动力电船公司理所当然地获得了这份合同,18.49亿美元的价值包含了成本及一些固定费用。

对于习惯了花钱大手大脚的美军来说,这显然算不上大买卖,可他们还想物超所值。合同除了要求通用动力电船公司为新潜艇提供设计方案,还附加了一系列选项,如继续设计开发可供美军和英军通用的新型潜艇导弹隔舱、为船厂和供货商提供建造新部件的相关技术支持、制造和组装原型样机等,甚至还要求通用动力电船公司“利用经济可承受的设计方案来降低成本”。

对于通用动力电船公司来说,条件并不算苛刻。毕竟,如果它执行了合同的全部选项,回报就会提高到20亿美元。

一个毫不艰难的决定

当潜艇以核能为动力,就拥有了常规动力潜艇无法比拟的速度和续航能力。因此,自1957年美国拥有世界上第一艘核动力潜艇并创下一连串纪录后,即宣布不再建造常规动力潜艇。

当潜艇以弹道导弹为武器,就拥有了进行隐蔽远程攻击的能力。因此,在评估一个国家的军事实力的时候,弹道导弹潜艇是必须考量的因素之一。

当核动力潜艇上装备了弹道导弹,不仅使潜艇的发展进入一个新阶段,也让核潜艇成为最隐蔽的威慑力量。因此,除了前苏联第一代潜艇外,核动力成为了弹道导弹潜艇的标准配置。

在意识到核潜艇与战略核弹这一超级组合的强大威力之后,世界各核大国开始在该领域展开激烈角逐。美军现役的弹道导弹核潜艇已经发展到第四代的“俄亥俄”级,被公认为世界上最先进的弹道导弹核潜艇,在隐匿能力和攻击威力上均处于领先地位。该型潜艇共建造了18艘,除4艘在2002年被改装为巡航导弹潜艇外,其余都在正常服役。

然而,这款上世纪60年代开始研制的核潜艇,首舰“俄亥俄”号已经服役30多年,最年轻的“路易斯安那”号也已经有15年兵龄。老旧的躯体和落后的技术即使是进行改造升级,也难满足新的战略需求。更何况俄罗斯最新的“北风之神”核潜艇已经正式服役。所以,美军作出了这一毫不艰难的决定——研发新一代弹道导弹潜艇。

一串异常棘手的难题

自1959年第一艘战略核潜艇“乔治·华盛顿”号服役以来,已经过去半个多世纪,但是目前世界上有能力制造并拥有战略核潜艇的只有5个国家。

不是别人不想造,而是因技术难题造不出——

首先是核动力技术。只有先拥有核技术,才能真正运用核动力,而这种技术的危险性,又决定了它的研究会被严格限制,因此很多国家被挡在了核动力的门外。

其次是弹道导弹技术。作为典型的“大杀器”,弹道导弹技术有着几乎和核技术同等的待遇,不仅有技术封锁,还有无数人的监督,独立研究并掌握这项技术的难度可想而知。

当然,美军并不面临这些问题。美军面对的是另一串棘手的难题。

隐藏自己是新一代弹道导弹潜艇面临的首要考验。虽然比常规潜艇安静,但核潜艇噪声源仍很多。因此在降噪设计上对潜艇结构、系统配置甚至建造工艺都有着很高的要求,需要统筹兼顾,而不是简单的完善局部那么简单。

弹道导弹潜艇不仅要会躲,还要善攻击。重达十几吨的导弹在离艇后起码造成两个影响:一是潜艇稳定性受到破坏,因为潜艇内部突然少了一截东西;二是发射瞬间的噪音比平时大得多,如不控制好,潜艇就有被发现的危险;三是从隐蔽的角度讲,潜艇在水下越深越好,但是发射时深度越大,水压就越大,发射难度就越大。

此外,作为一个全新的信息化作战平台,新一代弹道导弹潜艇面临的考验还有通信、协同、侦查等信息化技术的升级、再造与应用。

升级换代没那么简单。多年以后,这艘“深海杀手”究竟以何面目示人,我们拭目以待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论