白岩松:衡量开会是否说真话 就看能否给说困了

主持人欧阳夏丹:

各位好,这里是正在为您直播的两会特别节目《两会1+1》。

昨天下午,随着全国政协十二届一次会议的开幕,今年的全国两会已经正式地拉开了大幕了,在接下来两个星期的时间里,我们将会和大家共同地来关注这次的全国两会。那么《两会1+1》另外一个“1”到底会是谁呢?我想大家一定已经猜到了,他是我们非常熟悉的老记者、新委员白岩松,先来问候一下他。

岩松,你好。

白岩松:

观众朋友好,夏丹好。

主持人:

首先要恭喜岩松成为新任的全国政协委员,但是你这次可能会比较辛苦,既要开会,又来给我们干活。

白岩松:

千万别说恭喜,因为一恭喜的话好像就是一个荣誉称号,我觉得应该是带有同情的目光,因为所有的代表和委员都应该承担更大的责任和压力,我觉得用这种心态看的话可能会好一点。

还是说说今天我自己感受最深的东西吧。因为今天的天太好了,昨天政协开幕天就好得不得了,今天一早晨起来,打开窗户一看,天又特别好,很多人可能说赶紧夸夸这好天,我想说的是恰恰相反,从昨天到今天,我接连听到好几位委员特别忧虑地看着这个好天在这么说,两会期间如果天都这么好的话,会不会很多代表和委员以为北京的天不好没有那么严重,最后减少提案议案对空气治理的努力呢?其实不用担心,因为在2月28日那一天的时候,政协委员学习的时候,那一天非常糟糕,大家也看到过姚明皱着眉头的表情,其实就是因为姚明,大家注意他、拍到了他,皱眉的人多了,更重要的是我相信代表委员们都会在新闻报道当中知道我们现在空气面临着什么样的情况,几个好天不会影响代表委员来关注空气污染的治理。

主持人:

的确是,你说到天气问题,昨天晚上我到机场追访全国人大代表钟南山,我记得他走出机场以后抬头看了一下蓝天,今天北京的天气相当不错,希望未来每一天都能够像这样一样,拥有一个好的天气,他是非常建议把治理大气污染纳入到政府的绩效考核当中,他认为相对于GDP而言,我们民众的健康、我们的生态环境应该是放在第一位的,GDP是其次的,其实我们也了解了一下,今年地方开两会的时候,就有不少的代表和委员就提到了空气质量的问题,像是北京、江苏、河北、山东更是把治理雾霾纳入到了政府工作报告当中,所以我也相信,在今年的全国两会上,这也是一个非常热门的议案和提案。上上下下,每个人大家共同努力,来解决这个问题。

其实说到热点,我看到这两天,媒体还在关注另外一个热点,就是会风和文风的改变,我相信岩松身在其中,一定有非常多的切身感受,赶紧给我们说说。

白岩松:

其实我觉得有很多吃或者说喝等等一些细节,大家都报道过,首先我要给大家说一个很少有媒体报道,我看到文字的时候还是印象非常深,今年开两会的时候,给代表委员,包括有很多领导干部配的车证比去年一下减少了20%,这一减少,意味着很多代表委员不能开自己的车去大会堂开会了,同时两会也要求最好集体坐车一起去大会堂,这样的话可以减少交通的压力,也会给空气留下更多的余量。包括吃饭这样的东西,大家在关注节约等等,但是到底有多节约,我看了一下大会的服务指南,上面写着餐饮是这样,本着家常、可口、实惠,很少在开大会的时候,用这样的家常词去衡量。我已经吃了几次了,试吃了几次。

主持人:

怎么样?

白岩松:

中午吃的是面条,晚上吃的是羊肉泡馍,当然吃的另外还有一些苞米、地瓜等等一些素菜,非常家常,我反而觉得更好,因为不能让自己体重变得更高。另外咱们认为很贵的那些,开玩笑说的硬菜还真没有。

主持人:

管饱又实惠,我相信这样会风的改变大家都是非常欢迎的。实际上今年两会召开之前,全国人大和全国政协都分别出台了很具体的措施来改进会风,我想用三个字来概括的话,那就是“减”、“俭”、“简”。虽然读音一样,但是三个字当然有不同的内涵的,具体做得怎么样?来,通过一个短片共同来了解。

(播放短片)

解说:

两会开始,会风就成了公众关注的话题,在聚焦代表委员之外,媒体不约而同地也把焦点对准了会场内外的那些新变化。

朱建军全国政协委员:

我觉得最大的变化就是我们拼车了,下了飞机以后,等了一段时间,等另外一趟飞机。这样拼车,我觉得能够减低成本。

解说:

没有了鲜花、横幅,没有了地毯、仪式,代表委员们到驻地办理手续也有新办法。

詹祥生全国政协委员:

这次材料少了,因为明显这个薄了,房间原来还摆着什么水果,现在也都取消了。

解说:

电子办公也是再进一步,本届全国政协会议首次取消了会议简报、大会发言报告等纸质文件,改成电子版及官方网站发布,仅此一项就可以节省支出两百万元。

孙朝晖全国政协委员:

上面有一个委员办公平台,利用这个我们可以传递信息,可能也是避免纸质文件(浪费)。

解说:

细心的记者还注意到,今年整个大会堂饮用水全都变成了桶装水,就是为了避免瓶装水的浪费。

黄宏全国政协委员:

过去比如说开会晚上可能就是自由活动的时候比较多,大家出去聚餐的时间比较多,现在是大大地减少。我觉得这很好。

解说:

还有较真的记者在数字上下起了工夫,他们发现今年的政协会议压缩成九天,而人大会议会期也将压缩成十二天半,节俭务实的会风也在某种程度上影响着代表委员们提案议案的文风。

王书平全国政协委员:

谈到提案的时候,我觉得大家都是非常讲究实效,而且写的非常精练,不讲套话、不讲空话,开门见山提出建议来。

解说:

今天下午一场讨论会结束后,记者跟随一些政协委员来到了他们的餐厅。

宋春丽全国政协委员:

“光盘”我第一次听,反正我每次都是吃完,必须的,我们都是吃完。

记者:

张老师,您是每次也都吃完吗?

张国立全国政协委员:

必须的,因为我是粮食大使,我是宣传节粮的大使,我必须得吃完。

主持人:

我们的确是看到了很多的会风的改变,而这些改变也是得到了众多代表和委员们的大力支持,除了刚才短片当中看到的湖南的委员们,他们有两拨人,一起拼车一块走。我还想到了,河北的政协委员,他们以往是乘坐火车包厢来北京的,但是今年他们没有这样做,退掉了集体包车,各自分头买票就赶过来了,但是民众希望看到的应该不仅仅是这样的一些变化?

白岩松:

作为一个记者,其实我们非常欢迎这种改会风、改文风,但是关键其实还不仅仅只是在吃、喝、节约等等这方面,因为如果要会没开好,最后没有取得实效,其实是更大的浪费,因为之前在地方有一些开会在贯彻中央八项规定的时候,可能刚一开始不知道怎么贯彻,有的时候开会的时候,为了压缩会期而压缩,最后把代表委员们讨论和参政议政的时间给减少了,个别的情况,当时我就非常担心。可是回头面对这次的两会来说,你会发现非常务实,并没有大量地去压缩代表委员们这种参政议政小组发言、讨论等等这样一个空间,也因此这个会可能开的就更有用,因为只有把会开得有用、有效,才会避免更大的浪费。

另外,我们也要关注发自内心的这种真话会不会说的很多,其实我也开过很多会了,衡量一个会,大家是不是在说真话,经常用一个指标来衡量,是不是能把我说困了,今天一天我们都在开会,说句实话,因为身边很多新闻前辈等等,他们谈的话,看似可能刚开始有些平淡,但是迅速都能够切入到有内容,让你愿意听进去,我这一天基本没困,最后什么结局?今天下午结束的时候,本来我的老同事刘春委员已经准备好要发言了,最后由于要发言的人太多,大家都是发自内心要去说,最后刘春没有捞到发言的机会,最后我开玩笑说,你看这帮人参政议政的热情有多高。我觉得还是记住这句话,当我们要厉行节约,把很多生活铺张浪费等等现象大量减少之后,真正改会风最重要的重点把会开得非常有用,让人民和社会能够享受到实惠。

主持人:

因为我们改会风的最终的目的还是要让会开得有实效,该减少的一定要下决心减少,而不能减的就千万不能减,因为两会是要给大家提供一个畅所欲言的平台,而这也正是两会这个平台的优势和本质所在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论