辽宁阜新近5万户居民被停暖10天 记者调查遭拒

新华网沈阳3月4日电 (记者石庆伟)“屋里冷得像冻窖,找供暖公司都没人管,叫俺老百姓可啥活啊?”辽宁省阜新市78岁的殷凤兰老大娘蜷缩在床上,流着眼泪,向记者诉苦。她被冻感冒了,尽管穿着棉衣、棉裤,裹着两层大棉被,仍然冻得瑟瑟发抖。

记者4日在阜新市采访了解到,中电投集团下属的阜新发电有限责任公司鸿源热力公司,因突发管线爆裂引发大面积停暖已达10天,涉及停暖面积300多万平方米、居民近5万户,引起群众强烈不满。

记者专程到辽宁阜新鸿源热力有限责任公司采访时,看到近百名群众,不断涌入办公楼,纷纷向公司反映暖气不热问题。

“暖气都停了十来天了,啥时才能热?”

“啥时登记,给百姓退费、赔偿?”

记者就此联系阜新发电有限责任公司相关领导采访核实,遭到拒绝:“领导们都没空,你们回去吧。”

记者深入停暖所涉及的一些居民小区,一户户走访,摸暖气、看温度计,了解到此次停暖面积之大、持续时间之长,都是罕见的,给群众生活带来了严重困难。

在阜新市红树路37—3号一处居民小区里,87岁的郝宝石老大爷与年过八旬的老伴住在一楼,床前摆着一个电暖气。他告诉记者,老两口是从农村来城里投奔儿子的,每月就靠几百元的低保金过活,电暖气也舍不得点,“每天冻得直跺脚、心里气得直打颤!”

记者还发现,由于供暖不达标,一些居民每到冬天就被迫出去租房,或去外地投奔子女,造成有家不能归的窘境。家住海洲矿玉龙社区5号楼一单元6楼顶层的白严忱、贾振霞夫妇俩告诉记者:“每年冬天暖气都不热,墙上冒白霜,窗口挂冰溜子,多次找供暖企业也没给解决,这次大停暖,点两个电暖气也撑不住!”

记者了解到,此次停暖范围内的居民,很多是棚改小区、采煤沉陷区改造小区,中低收入困难群体较为集中,因停暖需要购买电暖气、增加耗电量,更给他们增加了生活负担。家住阜新市煤城路高德花园二小区的居民江正一,正在床上给外孙子喂奶,小外孙才6个月,每天24小时点着电暖气,“这套房子是棚户区改造后的新楼,40平方米,全家人挤在南边小屋里取暖,最近一个月电费花了200多元,比往常增加了一倍。”

家住阜新发电厂附近的77岁宋丽华老人,因房子是靠西外墙,屋里显得更冷,她指着身上穿的两层毛衣和一层棉衣告诉记者:“晚上冻得睡不着啊!”

记者了解到,暖气长期不热,加上突发大面积停暖事故,暴露出企业供暖设施质量差、管理维护不善、老化失修等一系列问题。记者多方与当地政府等有关方面采访核实,对方均以“领导们忙、在开会”为由,要记者等着回信儿。截至17时,有关方面仍未向记者提供相关情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论