没有铺排繁琐 云南省政协委员报道新风扑面来

各地新闻云南日报陈晓波2013-01-17 07:36
0

没有铺排繁琐 云南省政协委员报道新风扑面来

没有了鲜花地毯,没有了彩旗气球,也没有了铺排繁琐,今年省政协委员的报到清风拂面、简约高效。

昨日,肩负着全省各族群众的殷切期盼,怀揣着沉甸甸的社情民意,出席省政协十一届一次会议的委员陆续向大会报到。

一大早,滇池温泉花园国际大酒店报到现场已人头攒动、笑语盈盈。取号、签到、领取材料、安排住宿,一切秩序井然。但稍加留意就会发现,往年营造会议气氛的鲜花、拱门、彩旗、气球今年都不见了踪影,委员领取的会议材料也明显减少,除了政协常委会工作报告、会议须知等为数不多的纸质材料,其他的内容都刻在了光盘上。

据工作人员介绍,为贯彻落实中央和省委规定,今年的全会厉行节约,改变会风,不但大大压缩了会议简报,减少纸质材料的印发,会场设置还取消了红地毯、鲜花等摆设。会风更加简约、务实,但会议的服务不但没缩水,反而更高效。为了方便委员提交提案和了解资讯,会务组为委员搭建了网上履职平台,开通了委员邮箱。针对会议的议程和进展,会务组设计了更动态、更具人性化的服务预案。来自宗教界的申洁清委员花了不到3分钟便完成报到手续。她对会务的高效、优质连连称赞,“会议新风让人兴奋,希望大会开成多谈实事、多解决实际问题的会议。”

与简约、务实的新会风交相辉映的是委员们忙碌的身影和高涨的热情。身为云南大学教授的王卫东委员已连续担任了两届省政协委员,一进入大厅就被媒体记者团团围住。他一边回答记者的提问,一边亮出自己准备提交的7份提案。7份提案中,有关于少数民族学前教育的,有关于依法管理渣运车的,也有推进再生水利用的。作为来自教育界的委员,他更关注高校结构调整、实行分层分类办学的问题。他坦言:“我思考这个问题已经有5年了。”

老委员激情不减,新委员不甘落后。来自九三学社云南省委的曾玉委员关注企业走出去和桥头堡建设人才培养问题。她表示,虽然是新当选的委员,对参政议政知识还需要“恶补”,但自己一定拿出实际行动,不辜负群众的期待。

据悉,到20点,已有354名委员向大会报道。(记者 陈晓波)

来源:云南日报

新闻热搜

(云南日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:huaiqichen]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论