姚明参会:在人民大会堂“靠边坐”方便伸腿

姚明参会:在人民大会堂“靠边坐”方便伸腿

现场图:姚明参会在人民大会堂“靠边坐”

郎永淳 (微博):接下来再做另外一路连线,我们的另一路记者张泉灵目前是在人民大会堂东门外做采访,我们来连线她。泉灵你好。

张泉灵:你好郎永淳。

郎永淳:我们知道政协委员履职的最重要的形式是通过基层调研、行政报告对相关政府部门提出一系列的建议,关于政协委员关心什么,这两天应该也是成为各家媒体热点的话题。另外我们也注意到,不少政协委员也利用新媒体的手段不断地来和公众互动,希望得到更多的线索。

就您的观察,在过去5年当中,因为我知道你已经连续6年来作全国两会的报道了,在过去的5年当中,政协委员在这个提案工作方面有什么样新的变化,您有什么样的干差?

张泉灵:其实我想你刚才在提问的时候观众朋友可以看到我身后,你会看到一大群记者刚才围住了一个人,围住了谁呢?陈道明,几乎快要把我们的摄像机给 绊倒了,这其实是说一个题外话,到底媒体为什么会对明星委员这么感兴趣?我想媒体有媒体的要求,希望能够得到更多受众的关注。所以明星委员既然脸熟,可能 他的观众或读者更容易、愿意去看。但是我希望在这一年当中会有一些变化,当然,其实明星委员永远会引起一些人的关注,但是如果每一个委员,我们拿出来的建 议,我们拿出来的提案都是老百姓实实在在在关注的东西,都是社会热点在关注的东西,我相信记者会更加多的把目光集中到这样的焦点上面。

那回到你刚才说的,在过去的5年当中,其实政协跟记者一样做了大量的走基层的工作,比如说他们拿出了像新生代的农民工在城镇化当中所起的作用这样的 提案,再比如说,我想在2013年由于北京整个的1月份只有5个晴朗的天气,其他都被雾霾所笼罩,所以我想有很多的媒体,有很多的公众开始讨论,说油品的 质量到底对这件事情有多大的影响。而事实上,在2012年政协就收到了民主党派的一个书面的提案,那么这个提案就已经讨论到了关于油品质量,关于尽早的来 出台机动车的国五和国六标准这样的提案,并且这个提案已经促成了国家质检总局再做关于油品质量新的国标方案。所以这件事情应该说是跟民众的关心是同步,甚 至是有一定的超前感的,我想这是政协所发挥的一个非常非常重要的作用。

另外,我还想补充一点,那就是最近大家都在说新的,在会上看到的一些新的改变,比如说勤俭节约。但是同时也意味着我们的政协,虽然要节约,但是还是 会为委员们提供很多的帮助和方便。举一个最小的例子,今天我们一直在讨论,说姚明该怎么坐在这个大会堂里面,他坐得下吗?我们现在得到了一个答案,姚明会 被安排在一个比较特殊的位置,靠边,以方便他的长腿能够伸得开,姿势舒服一点,开会的时候也能多用一点心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论