陈凯歌:被恶劣天气逼得无处可躲 无法静心创作

新华网北京3月2日电 (记者 李云路)第十二届全国政协委员、中国著名导演陈凯歌用“难以想象”形容前两天北京“沙尘+雾霾”的天气。那天正逢他到政协驻地宾馆报到,有很多委员戴上了口罩,他没有戴。

自称已经被这段时间的恶劣天气逼得无处可躲,以至无法静心创作的陈凯歌说,委员的职责和导演身份让他“必须”更多关注现实问题。

他告诉记者,未来将提交几份提案,第一份就是关于加强治理环境污染的,“该关停的坚决关停,该治理的坚决治理。”

他还非常关心下一代,他的儿子就是其中一员。看着小家伙每天比自己起得还早睡得还晚,拉着行李箱一样的书包上学,做着各种奇怪的作业,陈凯歌直摇头。

作为政协委员,能够提出质量高、反映时下最急迫问题的提案很重要。但对于一名导演来说,拍一部现实题材的影片或许可以获得更广泛的关注。

陈凯歌透露,他的下一部电影将在今年底开机,很有可能继续走“现实路线”。“现在有三个剧本在我手里供选择,我内心更倾向一部现实题材的作品。”他说。

从十年前的《和你在一起》至今,历经玄幻题材的《无极》和历史题材的《梅兰芳》《赵氏孤儿》,陈凯歌在去年以一部聚焦如今网络时代中极具争议性话题的“人肉搜索”电影,宣布回归现实题材。

“很多人问我,为什么现在愈发关注现实,不拍历史剧了。我说,这么多现实的问题难道不需要关注吗?再过一些年,这些也都成了值得回望的历史。”剧本难写、尺度难把握,明知拍摄现实题材的电影很累,但每每看到时下的种种现象和变化,都让他有“不吐不快”的冲动。

“《搜索》剧情看似简单,但光剧本就打磨了很久。”陈凯歌告诉记者,这是近几年他在剧本上花费时间最长的一部。不过,在这部电影中,他最终只发问,不做结论。以至于很多人认为这不像陈凯歌的作品。

“现实问题人人都有感受,都有发言权,我只需把它客观地呈现出来,这就足够。”陈凯歌说,其实多年前他拍《霸王别姬》的时候就是这样做的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论