宗庆后把脉楼市:方向不对 关键在政府免税

全国人大代表、娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后在新闻大厦举行媒体见面会 国际在线记者 姚毅婧摄

全国人大代表、娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后在新闻大厦举行媒体见面会 国际在线记者 姚毅婧摄

3月2日,全国人大代表、娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后在新闻大厦举行媒体见面会。谈到楼市调控时,宗庆后直言:方向不对 关键在政府免税。

楼市调控是此次媒体见面会的热点话题之一。宗庆后认为,如果政府能够下决心减免税费,那就迈出了一大步。他分析称,现在的房价中,很大一部分是政府征收的税费。要想稳定房价,抑制过快上涨,政府应对保障性住房的建设和运营给予税费减免,同时鼓励和支持企事业单位等社会力量参与公租房的建设。

宗庆后认为,保障房的基本费用总体还需要靠地方政府的财力解决,但现状是地方政府的财力尚不能尽快解决这个问题。因此,他建议,一要降低土地成本,建议土地收入不准地方政府作为财政收入;二是给予农民的补偿要合情合理;三是旧城改造,应原拆原建,不应给予过度的补偿。“这样,政府不用花多少钱就把房价控制住了。”

楼市调控为何越调越高?宗庆后指出:“调控的方向不太对!”政府给了农民土地,也应该给每户城市居民享受一套经济适用房的权利。

宗庆后在《关于城镇居民均应享有一套经济适用房权利的建议》中称,应该解决刚性需求的住房问题,就是年轻人的住房问题。当前房价过高,年轻人买不起房,特别是在大城市工作的年轻人,按目前的收入和房价,一辈子都买不起房,亦租不起房,不能安居乐业,矛盾比较突出,已成为当前社会最不稳定的因素。

宗庆后建议,针对城镇居民的不同情况,实行阶梯式供房。一是对于刚参加工作,收入不高的工薪阶层,提供一室一厅的廉租房,月租金控制在月收入的10%以下。二是对于工作有一定年限、收入逐步提高并且成家的工薪阶层,提供一套经济适用房,面积在90平方米左右。三是对于事业有成的高收入群体,购买商品房可以不限面积、不限房价。

在近3个小时的媒体见面会中,宗庆后就经济发展形势、收入分配、房地产、新型城镇化、城市地下水污染、制度改革、中小企业融资难、香港限购奶粉等话题,回答了记者的提问。

宗庆后连续三年被胡润富豪榜评为中国内地首富。作为十二届全国人大代表,今年68岁的宗庆后已是连续三届当选。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论