首富宗庆后称不会移民 自己及妻女绿卡已取消

全国人大代表、娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后在新闻大厦举行媒体见面会 国际在线记者 姚毅婧摄

全国人大代表、娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后在新闻大厦举行媒体见面会 国际在线记者 姚毅婧摄

国际在线消息(记者 姚毅婧)3月2日下午,全国人大代表、娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后在媒体见面会上说,自己“不会移民”,应当破除国有企业和民营企业身份区别。

国际在线记者注意到,宗庆后代表这场媒体见面会的主题为“中国梦、中国心——做强企业、尽责社会”。他表示,要实现习近平总书记的“中国梦”愿望,需要每一位企业家都要有一颗“中国心”。他重申,“我没有外国国籍,也没有外国绿卡,今后也不准备移民国外。”他认为,成功后的企业家留在自己的祖国,发展实业,关爱员工,保护环境,情倾民生,承担起大国崛起的社会责任,这就是企业家“中国心”的具体体现。

回应“绿卡门”事件 称“民营企业家也是弱势群体”

近年来,国内一些官员和部分有钱人将国籍移到海外,出现一股移民热,宗庆后也曾被质疑移民海外。对于海外移民热,宗庆后称,美国前国务卿希拉里曾在讲话中说,20年后中国是最穷的国家,因为精英和财富都转移到国外了。他认为,社会要正确对待财富,实际上,现在正是有钱人要回报社会的时候,他们也想回报社会。“但是,现在社会舆论有点仇富,这种舆论需要媒体健康引导”。

无风不起浪,据记者了解,宗庆后确实曾经陷入“绿卡门”事件。对此,宗庆后解释说,他曾经办过美国绿卡,“那个时候我们办的是罐头厂,产品主要出口美国,我在美国通过政府审批开了一家贸易公司,后来我女儿到美国去读书,为了进出方便一点,当时申请了一张绿卡。”

他称,“绿卡半年不去就取消了,我好几年没去了,我和女儿、老婆的绿卡都取消了。现在没有任何外国的国籍。”

坦言民营企业家是“弱势群体” 盼破除国有企业和民营企业身份

宗庆后坦言,如果民营企业家都移民海外,实际上是最大的国有资产的流失。“现在我国的民营经济在我国的GDP和税收总额中的比重都已经超过了50%,在解决新增就业岗位方面更是占到了80%,民营经济和民营企业已经成为推动我国经济持续发展、社会和谐进步的主力军。但现状是,民营企业家是弱势群体”。

宗庆后在《关于破除国有企业和民营企业身份区别的建议》中指出,虽然国有企业是全体老百姓所有,民营企业是部分老百姓所有,但只要是中国公民创立的企业,实际上都是国家的企业、社会的企业、民族的企业。尽管国有企业名义上是全民所有,但事实上并没有一个老百姓真的认为这个财富自己是有份的;而民营企业名义上是私人企业,是部分老百姓拥有,但和国有企业一样创造就业,缴纳税收,为社会创造财富、履行社会责任、推动社会进步。

宗庆后建议,在市场经济条件下,没有必要把企业分成国企和民企,“国有企业”和“民营企业”、“公有制企业”和“非公有制企业”等称谓也应当尽早予以取消。他建议,必须尽快取消把企业分成国有与民营的作法,停止对民营企业事实上存在的歧视,从而有利于非公有经济的长远发展,有利于激发广大人民群众创业致富的积极性,也有利于推动国民提高财产性收入、加快实现收入倍增。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论