万钢:通过网络征集提案线索 拓宽委员知情渠道

万钢:各地区、各部门把办理政协提案作为重要职责,更加注重突出办理重点、加强沟通协商、采纳提案建议、解决实际问题。许多单位的主要负责同志亲自部署提案办理工作,参与重点提案办理,审核签发办理复文。经过各方面努力,提案反映的许多问题已经解决或列入部门工作计划。一些综合性、全局性、前瞻性较强的提案,虽然暂时不具备采纳落实的条件,但通过沟通协商增进了理解和共识,为党政部门科学民主决策提供了重要参考。

二、十一届政协期间,常委会按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,解放思想,开拓创新,提案工作呈现出蓬勃发展、活跃有序的良好局面。

(一)明确发展方向,努力提高提案工作科学化水平

2010年召开了全国政协第六次提案工作座谈会,以提高提案工作科学化水平为主题,提出了恪守服务大局的科学原则,着力服务于科学发展;坚持以质量求发展的科学导向,不断提高提案工作实效;健全协调配合的科学机制,切实形成整体合力;弘扬与时俱进的科学精神,扎实推进提案工作创新等四项要求,对于明确新形势下提案工作的发展方向,推动提案工作理论创新、制度创新和实践创新发挥了重要作用。

(二)坚持以质量求发展,努力夯实提案工作基础

质量是提案工作的生命。常委会坚持把提高提案质量作为一项重要的基础工作,通过举办国家部委工作情况通报会、向委员发送提案参考选题、向网民征集提案线索,不断拓宽委员知情渠道。通过举办委员学习研讨班、召开港澳委员提案工作座谈会、加强平时提案征集、规范提案审查处理工作,不断增强提案的针对性和可行性。通过加强党派团体和政协专委会提案工作、开展优秀提案评选表彰、报送《重要提案摘报》,有效发挥典型示范作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论