两会代表提议:莫让北京的原创力流失

  文化创意产业的发展离不开充足资金和健全投融资体系的支持,但更离不开蓬勃的艺术原创力。政府工作报告中提出要“推出更多原创、当代、北京的精品力作”,但如何保持北京文创人才的原创力?连日来,代表和委员们展开了热议。

  重学术 莫让画坛变名利场

  “这几年,北京美术市场越来越旺,但与全国文化中心相匹配的高端艺术展览还不够。”径直提出这个问题的,是市人大代表、中央美术学院油画系老师马璐。马璐所说的“高端”,并不是指名画的多少,而是指展览的学术水准。“真正高端的展览,既普及了艺术,又不失学术水准。”

  马璐说,前段时间,他在上海接连看了三个展览,分别是《米勒、库尔贝和法国自然主义:巴黎奥赛博物馆珍藏》、《翰墨荟萃美国藏中国五代宋元书画珍品》和《超凡入圣法国蓬皮杜艺术中心特展》。在上海,他发现很多北京同行也为看展览而来。吸引他们的,是精心的策展透露出的丰富信息。

  本来,最优秀的学术资源和策展资源都在北京。但北京没有自己的美术馆,中国美术馆、国博、首博等都有各自的主攻方向,很难腾出精力。而北京画院美术馆这样愿意花时间和精力,细细梳理画坛动向,有学术追求的美术馆,又因为场地太小,难以满足观众需求。

  “北京这么多学术资源,可千万别浪费了啊。”马璐显得很着急。

  重关怀 莫让文学被忽视

  “对文学的重视是对文化产业重视的根基。”市政协委员、著名编剧邹静之说,文学是众多艺术的母体,也是原创文艺作品的基础。政协委员、作家刘庆邦也认为,“推出更多原创、当代、北京的精品力作,要是没有良好的文学基础就很难实现。”

  邹静之说,即便是签约作家,自己一个月的工资也只有4000多元钱。今年,他提出的委员提案就是建议北京作协单独建制,享有人事权。

  不久前,市文联和北京作协联合推出文学精品项目制,从创作初期就给予作家高额扶持。刘庆邦对此非常赞赏。不过,他仍然感到,伴随着文化产业的大发展,各种机构对消费文化、大众文化、娱乐文化的重视,远远超过对那些可以影响人类灵魂的严肃文学的重视。

  重新人 莫让影视导演青黄不接

  美术家、作家们有自己的担心,影视工作者同样也有担心。

  政协委员、光线传媒董事长王长田说,电影产业的长远发展不能只靠几个著名导演和编剧。为避免影视人才的青黄不接,必须挖掘、培养新人。去年,光线影业正是因为推出了新导演计划,才有了《泰囧》这样打破国产片票房纪录的影片。

  提到《泰囧》,这部影片的成功已经让片中展现的泰国旅游线路增加了三倍游客。现在,已经有其他国家来邀请“人在囧途”系列影片前往拍摄了。“如果北京也能为影视作品拍摄提供更多方便,一定会吸引更多公司来。”王长田说。(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论