山东试行先看病后付费新政逃费率万分之一

去年山东已在全省所有公立医院实行先看病后付费,2500家医院累计为患者垫付医疗费用63亿元。为了减轻医院的压力,今年医保和新农合实行了总额预付制。据统计,山东试行先看病后付费新政以来逃费仅万分之一。

哪些人群可“先看病后付费”?参加医保、新农合、病危者

目前,“先看病,后付费”的措施,不是所有人都能够享受到,“先看病,后付费”政策范围包括参加医保、新农合范围的病人,无姓名、无陪护人、无地址的“三无”病人,病情严重急需抢救的病人。这些人在办理入院手续的时候,可以直接提交自己的医保证明,以及身份证的复印件,就能办理相关的入院手续了。

哪些人群不享受“先看病后付费”?打架斗殴者

因交通事故、打架斗殴等责任事故受伤的病人不在范围内。恶意逃费者,会被记入黑名单,取消该资格。

医院怎样避免逃费现象?留存医保证

大家都担心出现逃费问题,不交押金了,看完病再交钱,主动权在患者手里,他们如果对服务不满意,或者家庭条件比较差的,极有可能出现逃费现象。

为了对患者有一定约束,医院把患者的医保和新农合证暂存在医院,等出院结算的时候再返还。

济宁市第二人民医院介绍,一些病人来自十二个县市区,范围大,而且来这里的病人病情一般都比较重,花费也高。留存医疗本,是医院为了避免病人恶意逃费,采取的一项措施。

没带证件怎么办?可先签协议后补办

山东济宁市选取第二人民医院作为推广的试点单位,这是一所县级综合性医院。从去年6月开始他们实行了“先看病,后交钱”的措施。在医院住院处,病人只要带齐身份证和医保证明,可以马上办理住院手续,可要是忘记带证件的人,该怎么办呢?

住院处工作人员解答说,如果没带证件,可以先签协议,24小时之内再来补办。出院的时候,病人拿着协议到出院处结账,结算完之后,医院把医疗本返还给病人。

因家贫没钱还咋办?可分期付款

山东省聊城市全市县及县以下所有医疗机构全面推行先看病后付费的诊疗模式,患者不再为住院前筹钱而着急,出院时实在没钱还可以办分期还款。

2012年,东阿县人民医院和东昌府区人民医院实施先看病后付费诊疗模式以来,病人在办理入院手续时不用交任何费用,出院时由医院扣除患者新农合或者医保报销的费用,患者只需交纳报销后的费用即可。因家庭贫困一时还不上的,可以办理分期还款。

济宁市第二人民医院为了规避风险,还采取了中期付款的措施。据了解,从推行“先看病,后交钱”措施以来,除了一位病人签了分期付款协议外,所有的病人都在出院的时候都如数结算了费用。综合央视 山东卫视 《华商报》

(原标题:试行“先看病后付费”山东逃费仅万分之一)

(辽一网-华商晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:huaiqichen]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论