政协委员侯露:治理雾霾亟需法律约束

  中广网北京3月3日消息(记者舒晶晶 张秋实)据中国之声《央广新闻》报道,近几个月来,灰霾、PM2.5、防污治污,成为了全国上下,尤其是东部城市群的热点词。今年全国两会上也不例外,随着各个代表团陆续抵京,如何应对和治理大气污染,也成为代表、委员们热议的话题。

  全国政协委员侯露,几天前从安徽乘坐G30次列车前往北京,列车刚刚驶入山东境内,车窗外的雾霾就变得越来越重,这灰蒙蒙的天,立刻成了委员们谈论的焦点话题。侯露说,治理雾霾不能靠刮风来解决,保护生态要靠法律约束。

  侯露:只有从根来治,全民总动员起来才能解决这个问题。要做实事,要解决老百姓最关心的事。现在大家开始走入新的时代,这个时代就是生态文明的时代。我觉得应该呼吁生态文明写入宪法,我们的环保法、刑法包括民法里应该有法制生态化,要有这样的条文。法律要保证我们的生态文明正常运行起来。

  侯露委员说,目前我国大气污染形势已经非常严峻,必须要转变我们的生活方式。因此,这次全国两会,侯露带来的提案就与此有关。

  侯露:这次我准备在政协会上提一个提案,就是《生态文明:面对很严峻的形势,我们要转变我们的生活方式》。

  侯露委员说,转变生产和生活方式,这简单的一句话,真要做起来并不容易,而且和我们每一个人、每一个细节息息相关。

  侯露:比如说减少烧烤对空气的污染,另外摩托车应该退出城市。PM2.5仅仅是空气中吗,是我们制造的,我们每人都应该承担这种责任,包括我们生活垃圾的分类化,发挥我们公交主力军的作用,减少私家车车辆,号召大家转变我们的生活方式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论