赵本山提案关注“美丽乡村” 有好小品还会演

赵本山提案关注“美丽乡村” 有好小品还会演

赵本山被记者围堵

昨天下午,全国政协十二届一次会议预备会议在人民大会堂举行,会后,全国政协委员、国家一级演员赵本山被记者堵了个正着。

帽檐下露出白色发丝的赵本山面带微笑,没有拒绝记者,边说边向会场外寻找接送自己的车辆。

赵本山由于找不到车,记者边采访边同他沿人民大会堂走了200多米。“这要找不到车,我都找不到道回去。”赵本山的手机很普通,而且用了一个带弹力且造型十分潮的耳机给司机打去电话。

期间,不时有委员过来与赵本山交谈。“老赵,太实在了,上次演出一分钱没有收我们的。孩子们都很高兴。”一位委员笑着握着赵本山的手说。“哎呀,举手之劳。”

从农村走出来 当委员很光荣

记者:作为新一届的政协委员,您有哪些感受?赵本山:挺好的。很光荣。我是从农村走出来,能当选新一届全国政协委员,会珍惜这个身份。

记者:您觉得政协委员仅是一份荣誉吗?还是有其他的看法?

赵本山:我觉得应该是一份责任吧。既然国家信任你,你也是代表百姓来的,我们本身也是百姓出身。而且也算是个名人,所以应该尊敬这个机会。对得起良心,别白来。尽量说点实话说点真话。

今年提案关注农村

记者:今年带了哪些提案?赵本山:明天就正式开幕了,然后开始讨论,我的提案正在修改当中。有关于房价、环境、教育的。当然,我就是出身农村,所以关于农村、农民的事情,我关注的比较多。要解决的事情也比较多,包括农村医疗,农村教育。

记者:那您的这些建议之前做过详细的调研吗?还是随感而发的?

赵本山:我之前一直在拍农村戏。跟农村打交道比较多。我自己也有农村成长经历。春节前才知道自己是政协委员,也就做了下提案。而且农业部的官员我也接触过,想探讨一下关于“美丽乡村”的问题。另外,我准备来年就成立一个队伍,到农村演出,给农民送欢乐。因为我去年搞了几场,在我的老家,东北农村。农民反应很好。我们还有个光明行,来年还要继续弄。

记者:为什么会想到美丽乡村这个概念?赵本山:我们国家提出2020年实现全面小康社会,农村是个问题,无论是国家还是社会都要关注的。都要面向农村这个市场。我们国家农民人口众多,美丽乡村特别重要。我们当今的农民确确实实存在生活的差距。虽然说这几年好了一些,但是城乡差距还是很大,所以在这方面,我能做到的我要多做。想到的就要说出来。我的理解就是吃得饱、穿得暖;有房住、能养老;有文娱、风气好;山水美、污染少。当然最重要的是要绿水青山。

春晚可能是不能参加了

记者:您已经连续两年没上春晚,以后还会上吗?赵本山:春晚可能是不能参加了。我可以弄别的作品。

记者:什么原因呢?是传言中你和哈文导演不合吗?还是因为剧本不行?还是因为身体?

赵本山:哦……综合考虑吧。记者:那您以后还会演小品吗?赵本山:也不能说不演,看情况吧,要是有好的可以演。我觉得作品不应该离开生活。我们要是紧跟着生活。人民大众就不会空。如果身体允许,可能用不同的方式,可能做出的东西比小品还要好看。

记者:乡村爱情还会继续拍吗?赵本山:继续拍、继续拍。这次乡村爱情收视反应比前几部还要好。所以我们还要继续拍下去。

相对往年会风简单了很多

记者:您以前参加过人大会,这次两会感觉有什么变化么?

赵本山:从这次两会看,比过去会风简单了很多,也没有开导车,也没堵老百姓的车,吃的也很简单,住的也很简单。而且屋里也没有水果。很好。从今年看,明显见效。无论是公共人物还是百姓,变化很大。

记者:您是大忙人,两会期间有其他事会请假吗?赵本山:我一定参会,不能缺席。对不起,我得找车去了,要不找不着道啊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论