环保成政协提案热点 委员建议公民环境权入宪

环保成政协提案热点 委员建议公民环境权入宪

今年2月1日,雾霾下的中央电视塔。本报实习记者赵思衡摄

截至昨天下午2点,全国政协十二届一次会议已收到委员提案1079件。据会议秘书处提案组工作人员介绍,目前收到的提案中,环境保护、推进城镇化、教育等方面是委员们关注的焦点。而针对生态保护、空气污染等问题,委员们提出应将环境权写入宪法、治理PM2.5应作为考核领导干部政绩的标准等建议。

生态保护

潘碧灵(湖南省环保厅副厅长):

政府层面缺过硬措施应加快环境税的出台

本报讯(记者孙思娅)“雾霾飘在天上,根子却在地上”,全国政协委员、湖南省环保厅副厅长潘碧灵昨天呼吁,将生态文明建设和环境权写入我国宪法,并确保每年生态环保投入增幅高于财政支出增速。

潘碧灵称,2012年,我国汽车保有量超过1亿辆,传统的煤烟型污染尚未解决,机动车、重化工业造成的PM2.5、臭氧污染又接踵而至。但相应的生态环境投入却严重不足,据有关专家研究,2011年治理投入仅占GDP的1.45%,离可让环境质量有效改善的3%相差甚远。

究其原因,潘碧灵认为,除了缺钱外,还有4缺,国家层面缺完备法律,法律缺失、滞后、偏软;政府层面缺过硬措施,表面东西多;社会层面缺保护共识,企业作为小;工作层面缺整体合力,部门职责不清、重叠,甚至相互掣肘。

潘碧灵建议,把建设生态文明和保障公民环境权益写入宪法,并尽快修改已严重不适应现状的《环境保护法》、《大气污染防治法》等法律,刚化法律约束,加大对企业违法责任的追究。

潘碧灵认为还应把生态环保投入作为公共财政支出的重点,确保每年增幅高于财政支出增速。潘碧灵建议加快环境税出台,督促企业不断加大环保投入,促进国际投资合作,大力发展节能环保产业。

土地污染

徐旭东(中科院水生生物研究所副所长):

重金属污染产业企业应禁止入粮食主产区

“我们需要担心情况依然不明的重金属污染对耕地带来的侵袭。”提起近期爆出的“镉超标毒大米”,全国政协委员、中科院水生生物研究所副所长徐旭东昨天接受记者采访时忧心忡忡。

在徐旭东看来,最需要担心的是,这些大米产地的土地被重金属污染的程度是否已经到了无法耕种的地步。镉、汞、铅、铬、砷等5种重金属被称为重金属的“五毒”,对人体有致命危害,严重影响儿童发育,使人致病、致癌,危及人体生命健康。

值得注意的是,与其他污染形式具有污水横流、黑烟滚滚等外在表现形式不同,土壤重金属污染由于没有明显外在表现往往容易被忽视。

“重金属污染以离子形式存在,极难治理,基本上‘无药可治’。”徐旭东说,一旦遭遇严重重金属污染,耕地很有可能无法继续用于农用。

徐旭东说,他注意到,当前不少粮食主产区从发展经济出发,引入有重金属污染可能的产业和企业,如果再不加以控制和约束,将来可能会造成无法估量的损害。

徐旭东呼吁国家制定强制法规,禁止一些有重金属污染可能的产业和企业进入粮食主产区,已进入粮食主产区的企业尽快搬离。他同时建议,取消用工业发展指标考核粮食主产区领导干部,而改用粮食生产和粮食安全指标进行考核。

据新华社

空气污染

王执礼(著名内分泌科教授):

治理PM2.5应作为考核领导干部政绩的标准

“我特别注意空气。”自言出门必戴口罩的全国政协无党派人士界委员王执礼表示,政府应努力改善空气质量,帮助百姓“把口罩摘下来”。

这位曾在去年全国两会提议《千方百计降低PM2.5浓度》的著名内分泌科教授,向本次两会再次递交了《治理空气污染体现科学立法》提案。

在他看来,解决PM2.5等空气污染问题,最根本的途径是立法,要把治理PM2.5作为考核、评估领导干部政绩的标准之一,让各级政府对老百姓健康问题产生敬畏。

“英国是世界上最早通过《空气清洁法》的国家。这部法也助伦敦摘掉了雾都的帽子,并将空气质量保持在国际先进水平行列。”王执礼指出,为了人民的健康和经济发展的可持续性,政府必须要用“加大力度”的行动让人民看到希望,一定要有所作为。此外,人民应能从法律上监督城市的管理者,如将大气污染物总量控制、环境质量改善的情况与考核结果挂钩,作为干部选拔任用、监督管理、绩效评定的重要依据,严格实行大气污染行政问责制和一票否决制。

“甚至公众可对政府和个别人群在大气污染防治方面的违法、失职行为并造成重大伤害事件的提起诉讼,使法院也成为保护大气环境的一道屏障,以加强政府的责任要求。”王执礼说。(钟欣)

水污染

毛新宇(军事科学院战争理论和战略研究部副部长):

治淮河应加强法制建设国家地方体系互相协调

本报讯(记者孙永军)作为新一届全国政协委员,毛泽东的嫡孙毛新宇少将已是第六年参加全国两会。昨天,毛新宇接受记者采访时表示,他今年的提案关心“美丽中国”建设,关注生态环境。

谈到今年的提案,毛新宇说:“我今年有两个重点关注生态环境的提案,一个是改善我国西部地区生态环境、治理沙漠化的治沙方案,一个是关于治理淮河污染问题。”

毛新宇表示,他今年作为中共十八大代表,看到中国特色社会主义理论体系的重要内容提到了生态文明建设,十八大报告把生态文明作为单独一项内容列了出来。“最理想的环境应该是可持续发展的,‘美丽中国’应该有青山绿水,生态植被不被破坏,经济和生态协调发展。”他说。

谈到“改善西部地区生态环境”提案时,毛新宇说:“我曾到甘肃、新疆等地进行调查,当地沙漠化现象还没有得到很好的遏制,沙化面积还在逐年扩大。西北部治理沙漠,中国行政区域的体制和管理体制必须和生态环境建设相适应、相匹配。”

而“淮河治理”提案,已是毛新宇第二次提出,相比2011年提出的防洪等水利方面的建议,今年毛新宇的提案重点针对淮河污染问题,“淮河治理,应该进一步加强法制建设,国家体系和地方体系互相协调,治理的具体指标应该分段落实到位。”

民主党派建言治污

致公党中央:建议建立重点碳排放企业信息平台,强化公众的社会监督。上市公司和申请上市的企业应将自身的环保业绩和碳排放情况向社会公示。

民进中央:推进生态文明建设要加强顶层设计,推动政府机构改革,形成生态文明建设的统一协调管理体制。同时,发挥市场激励作用,一方面争取环保投入占GDP的比重达到2%至3%,另一方面加快出台环境税,优先征收二氧化硫、氮氧化物和化学需氧量三个税制,逐步建立绿色税收体系。

民建中央:建议对特大城市实施汽车总量控制,加快落实国务院常务会议关于加快油品质量升级的决定。设立大气污染防治专项基金。从成品油消费税中划出一定比例资金,用于弥补生产、销售、使用高标油品而多出的成本,以此刺激高标油品普及,也可补贴混合动力、纯电动等其他低排放汽车的购买者。

农工党中央:以PM2.5为核心的颗粒物污染已成为我国城市空气质量改善面临的主要矛盾,但目前我国仅将二氧化硫、氮氧化物两项大气污染物纳入总量减排约束性指标,“污染减排手段”与“空气质量改善”严重脱节,亟须将PM2.5纳入各级政府绩效考核,构建以“空气质量改善为核心”的环保目标责任考核体系。据新华社

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:interhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论