新疆奇台县借助GPS监控400辆公车私用

新华网乌鲁木齐3月2日电(记者蔡国栋、符晓波)如今在新疆奇台县,400辆公务用车全部受到GPS监控系统随时监控。

记者在奇台县纪检监察部门的电脑显示器上看到,密密麻麻的一大堆光标集中在奇台县电子地图上,其中不断移动的绿色光标代表行驶中的公务车辆,而蓝色光标则代表处于停止状态的车辆。只要将鼠标移动到任何光标上,屏幕中就会自动显示车辆的车牌、所属单位等一系列信息。

奇台县纪委副书记、监察局局长李生福说,以前对于公务用车较难管理,自从去年年底所有公车装载GPS后,纪检监察部门轻而易举就能随时掌握全县400辆公务用车的运行状况和行驶轨迹,而且对于每辆车还能自动记录行车路线,并折算成公里数,便于计算车辆耗油情况。

为了防止节假日、周末及八小时工作时间之外公车私用,奇台县还对公务用车实行审批制度,只有经纪检监察部门备案并得到批复后,方能使用公车,并受到严格监管。

此外,为了防止公务人员代签考勤和早退,奇台县纪委监察部门还启用了“人脸识别”电子考勤系统,并利用监察取证系统软件严查干部上网记录,杜绝公务人员在上班时间网购、看电影等。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:sakizhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论