代表韩德云:尽快制定和完善虐待儿童罪立法

代表韩德云:尽快制定和完善虐待儿童罪立法

名律师韩德云关注儿童保护和领养收养儿童立法、三公消费等

  人物印象>

  执拗又细腻的大胡子

  韩德云,这人特征太明显了,大胡子。

  这位1962年生的乐山人,如今的工作、生活都在重庆。今年,是韩德云第三次当选全国人大代表。在媒体同行中,给韩德云的评价有两个词最为集中,一个是执拗,另一个是细腻。

  说他执拗,是他从2006年起,连续7年以全国人大代表身份,向大会提交了同一个题目的建议,“今年还会继续提……”

  说他细腻,如“二代身份证存五大缺陷”的建议,展现了韩德云的细腻观察,更从法律专业层面解析了这些缺陷的法律问题。

  韩德云作为“西政78级”的学院派律师,又是重庆市新社会阶层专业人士联合会会长,由于其直言不讳的行事风格,一直成为历年两会媒体追逐的焦点人物。今年,他又将关注些什么?在准备什么?昨天,重庆晨报记者专访了韩德云。

  今年,韩德云会关注些啥问题?“我准备了三个建议,其中一个是三公消费,一个是有关儿童保护和领养收养儿童方面的,这两个建议所涉内容是过去一年的热点,希望能得到很好解决。”

  虽然已经是连续第三次当选全国人大代表,但韩德云履职却一点不马虎,年前就开始调研准备,起草建议文稿。

  坚持7年的建议今年继续提

  “能连续第三次当选,说明了群众的信任,更给予了我新的责任。”韩德云说,虽然是老代表,但代表的工作每年都是新的,不能复制。

  全国人大的主要工作之一,就是立法。韩德云说,能再度当选,履职中除了会把法律专业人士的声音带出去、放大,扮演好一个法律专业人士的作用外,更重要的一点是,结合自己作为一个法律实践者,将专业知识、专业技能和日常案例予以总结,上升到法律的立改废过程中。

  小学生都提公车牌照换颜色

  在韩德云今年准备的建议中,三公消费管理是一个重点,“从去年全国两会结束后,我就开始在调研、收集整理这方面存在的问题,提出了一些意见和建议。”

  三公消费问题中,公车管理、政府预算改革又是韩德云关注的焦点。“小学生都在提,给公车牌照换个颜色,使用者就不会如此肆无忌惮了。”韩德云还提出,对于行政机关公务员配车,可以改成私车,然后再按一定比例给予补贴,发一些给公务员,推动公务员改革。

  家的温情给孩子责任心爱心

  在过去10年履职中,韩德云虽然累计向全国人大提交了200多份建议,但其中涉及儿童的并不多,“一个四五岁的小娃儿,竟然被堂堂人民教师扯起提在半空中耍,保护儿童不是儿戏!”

  说到这里,韩德云很气愤。“这样的老师,不配为人师,应该终生禁止她从事教育工作。”韩德云在今年准备的一份建议中,就涉及到了“尽快制定和完善虐待儿童罪”,填补法律空白,给孩子一个健康放心的成长环境。

  在这份建议中,韩德云还提到了有关孤残儿童的国家干预与社会领养收养并重的问题。“比起政府的孤儿院,家才能给孩子更多的温情。”韩德云举例说,有一个孤儿,跟着一个老婆婆生活,最后因为民政机关认定这位老人不具备收养资格,将这个孩子带到了孤儿院,好吃好喝的过着,但最后这孩子却想方设法逃回了老婆婆的蜗居,过着陪婆婆捡废品度日的生活。

  我们必须思考,这到底是为什么?韩德云说,从民政机关而言,他们是在依法办事,但从孩子的成长而言,他重的是温情,是婆婆给予他的爱,这种家的温情能给予孩子责任心、爱心。“我准备建议放宽孤残儿童的领养、收养门槛,发挥社会的作用,给予这些本就缺少温情的孩子更多家的温情。”韩德云正在研读这方面的法律规定,为自己的建议做准备。

  重庆晨报记者 罗强

  韩德云连续三次当选全国人大代表。 重庆晨报记者 胡杰 实习生 苏思 摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论