湄公河案遇害者家属:想亲眼看糯康领刑未获准

时政新闻新华网王研 王申 丛峰 王炳坤2013-03-02 09:36
0

新华网云南频道3月2日新媒体专电(记者 王研 王申 丛峰 王炳坤)3月1日,高原之城昆明阳光耀眼。制造了震惊世界的“10.5”湄公河惨案的四名罪犯糯康、桑康·乍萨、依莱、扎西卡,伏法受诛。

新华社记者现场目睹了他们生命终结前的最后时刻。

死刑执行前的最后影像

1日上午,云南省看守所一如往常。严格的生活制度,对死刑犯也不例外。

上午10时许,云南省看守所内的一些重点路段开始实施警戒,以确保死刑执行顺利进行。中午,根据四人不同的饮食习惯,看守所为他们准备了午餐。

13时20分,主犯糯康坐在床上穿上裤子。在特警看守下,糯康快步走向洗手池,手捧凉水浇在额头上并喝下一小口。他很注意地整理着自己的衣服,拿毛巾擦了脸后,用嘴咬着浅绿色的外衣,把白色内衣塞进运动裤,动作麻利。坐下不到5分钟,糯康起身,拿起在杂志旁的一小卷卫生纸,抽了不长的一段,放进裤子口袋里,再次落座。糯康又将袜子拉直,用裤子盖上,再次检查自己的着装。

13时35分,在耀眼的阳光下,多辆警车驶入云南省看守所。每名罪犯将由两名特警、两名警察、两名法官、两名检察官伴随。法官负责核对罪犯身份,检察官就死刑合法性进行全程监督。每名罪犯将各乘一辆警车。

13时52分,特警已严阵以待。13时58分,2名警察在看守所窗口履行提押犯人的法定交接手续,出示了盖着红章的文件并进行登记、签字,4名警察随后进入。14时01分,糯康被2名特警、2名警察缓缓带出看守所。他当时表情较为平静,在核实身份时甚至疑似笑了一下。糯康穿着淡绿色衣服、蓝色裤子和一双黑色布鞋。14时05分,糯康被带上刑车。

14时05分,桑康·乍萨同样由两名警察、两名特警押出,他表情凝重,整个过程表现一直比较平静。14时08分,他被押上刑车。14时10分,依莱被带出,他神情沮丧,身穿黑灰白条纹T恤,14时14分,依莱被押上刑车。几乎同时,扎西卡也被警察带出,身穿暗红色横条纹T恤的他眼珠不停转动,表现得比较惶恐,眼神绝望。经历了同样的程序后,他于14时17分被押上囚车。14时19分,法院的警车缓缓驶离看守所。

检察机关对糯康等罪犯死刑执行进行了临场监督:查明最高法院核准死刑的裁定、命令;死刑执行场所、方式是否合法,核对罪犯身份,询问是否有遗言、遗札;询问是否有需要停止死刑执行的事项如检举等;询问执行过程中是否侵犯罪犯人身权、财产权及亲属合法权利。

最后,注射死刑在一个保密地点的房间里执行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论