广东两名委员一下飞机即赴北京环保局问PM2.5

■对于北京市环保局的回答,许钦松委员表示满意。新快报记者 宁彪/摄

对于北京市环保局的回答,许钦松委员表示满意。新快报记者 宁彪/摄

北京市环保局称,机动车尾气排放治理,关键在于统一全国油品

新快报讯 特派记者 罗琼 报道 “他们很真诚,我们很满意。”昨日下午5时30分,广东籍全国政协委员许钦松走出北京市环保局,由衷地说。下午2时刚抵北京,匆匆放下行李,许钦松就与同行的李素华委员奔赴北京市环保局,了解PM2.5的相关情况。

昨日的北京,晴空万里。下午2时飞抵首都机场,3时45分到酒店,4时出发往北京市环保局,许钦松与李素华两位委员的行程紧凑。

“我一直十分关心灰霾天,原本就准备就此写提案的,但是过于专业,没写成。”李素华介绍,从1月份起,自己一直在收集网友们的意见。“许多人都非常关心PM2.5的问题,来了北京,就要去实地了解情况。”许钦松说。

北京市环保局有关负责人向两人介绍,PM2.5的来源比较复杂,主要有燃煤、机动车尾气排放、工业建设和扬尘,另外受到大气活动和地形等因素的限制。许钦松与李素华重点关注机动车尾气排放的问题。目前,北京是全国唯一使用“国5”标准汽油的城市。

“北京虽然已经率先实现‘国5’了,但全国油品标准仍然不统一,要全部提升,还是一个很大的工程量。”李素华说。

“我们还向环保局请教了一下,作为全国政协委员,我们怎样从自身的角度去为治理PM2.5提建议。”李素华说。

北京市环保局表示,空气污染有区域传输的问题,并不是单纯靠一个城市之力就能解决。以油品标准为例,北京目前已经使用“国5”,硫的排放是10PPM,如果车开到天津去,加“国4”的油,就变成50个PPM,再开到河北去,加“国3”的油,可能就是350个PPM。

“‘联防联控,标准统一’是北京市环保局给我们的一个建议,我们也会就此好好调查了解,争取做到理性、客观。”许钦松说。

(新快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年各地两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论